Консультации / Стоматология

брекеты

Здравствуйте, моя дочь сначала носила пластинки,исправляя клык,который рос сверху на другой зуб.Затем носила брекеты в 12-15 лет,зубы исправились, а прикус (он открытый)-нет.Хотя ортодонт вроде принимала меры к его закрытию,т.е.он опять начал открываться.Сейчас дочь (на данный момент ей 21 год)уже год снова носит брекеты.Ортодонт говорит,что пока не исправится положение языка при произношении слов,не стоит убирать открытость прикуса.Вопрос:может ли прикус опять раскрыться,даже если ортодонт его закроет,даже если поставит эластики (или как там называются "закрепители" правильного положения челюстей)?стоит ли доводить до идеального прикуса (т.е. состояния,когда верхняя челюсть выходит на 1мм)или отставить как есть(щель между челюстями-где-то 1-2мм),ведь прошло столько времени ношения брекетов, а результат-закрытый прикус -так и не достигнут?
Здравствуйте! Возможно, в Вашем случае имеет место быть скелетная форма открытого прикуса, которая эффективно исправляется только хирургическим путем (операция на челюсти), хотя сказать достоверно без анализа рентгенодиагностических данных невозможно. Прикус в любом случае не должен быть "открытым", это нужно исправлять. По правилам верхние зубы должны перекрывать нижние в переднем отделе на 1/3 высоты коронок нижних резцов, т.е. в среднем на 3 мм. Если одна из причин парафункции языка, то она должна быть устранена, поскольку неустранение будет способствовать рецидиву - обратному движению зубов вверх и вперед и снова к открытию прикуса с образованием вертикальной щели. Эта патология прикуса/зубочелюстно-лицевая аномалия (как и мезиальная окклюзия), к сожалению, сложно поддаётся коррекции и склонна к рецидиву, как я указывал выше, и требует радикальных решений.
Консультация врача стоматолога на тему «брекеты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос