Консультации / Аллергология и иммунология

Как уберечь ребенка от атопической бронхиальной астмы?

Здравствуйте,Доктор.Мне 25 лет,пол женский. В детстве, лет в 12, мне был поставлен диагноз-атопическая бронхиальная астма,до 3 лет был еще и атопический дерматит,который бесследно прошел. Астмой страдает моя мама(в основном на пыль, случались приступы от кошек), дедушка имел инвалидность из-за астмы,у бабушки астма тоже была, только менее выраженная. То есть по маминой линии плохая наследственность.Началось все с того, что у нас жила кошка, и спустя 6 лет совместного проживания, у меня начала надуваться губа и стали слезиться глаза после общения с ней. С кошкой пришлось расстаться по совету врачей. С годами аллергия на кошек усилилась, в гостях стали случаться бронхоспазмы. Также я заметила реакцию на кроликов и крыс в гостях-тоже бронхоспазмы. На собак реакции нет.Пищевой аллергии тоже нет. Недавно я стала мамой,ребенку 4 месяца. На данный момент у него нет никакого проявления аллергической реакции на что-либо. Как огородить себя от приступов астмы я знаю-исключить общение с аллергенами по возможности. Как огородить ребенка от возможных проявлений? Не попадет ли что-то в молоко, если вдруг у меня будет на что-то аллергическая реакция? И еще вопрос:дело в том, что на даче живет кошка(удалить ее как аллерген не получается,так как она принадлежит не нам),у меня пару раз бывали бронхоспазмы из-за нее.Означает ли это, что мне и моему ребенку на дачу лучше не ездить, дабы избежать возможного накопительного эффекта? И стоит ли оберегать ребенка от общения с животными, которые вызывают аллергическую реакцию у меня.Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Предрасположенность к аллергическим заболеваниям передается наследственно, вероятность передачи около 30%. Так что тут - кому что суждено. Это должны учитывать родители-аллергики и для детей должен соблюдаться такой же противоаллергический режим, как для больных аллергическими заболеваниями, хотя бы до 3 лет, потому что за этот преиод обычно симптомы аллергии проявляются, если все-таки ребенку передалась по наследству предрасположенность к аллергии. Следовательно, от животных лучше оградить, пылесос со специальным фильтром купить и т.п.
Консультация врача аллерголога на тему «Как уберечь ребенка от атопической бронхиальной астмы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Многопрофильный медицинский центр
Подробности

Аллерголог-иммунолог, врач высшей категории, главный врач многопрофильного медицинского центра "Наша клиника".
Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение аллергических заболеваний, коррекция иммунных нарушений, сопровождающая иммунотерапия в комплексном лечении хронических заболеваний различной локализации.

Задать вопрос