Консультации / Дерматология и косметология

Черные точки и прыщи

Здравствуйте! Мне 18 лет и уже около 5 лет борюсь с черными точками и прыщами. Сначала они были на лбу, теперь перешли на подбородок. Очень много черных точек, которые вообще никак не убираются, прыщи возникают часто, я дожидаюсь их "созревания", потом аккуратно лопаю чистыми руками и выдавливаю гной (то есть белую ждкость, а вслед за ней выходит прозрачная). Кожа комбинированнная, то есть лоб, нос и подбородок быстро жирнятся, и кожа щек сухая. Использовала и специальные гели для умывания от прыщей, и разогревающие маски для умывания, "скинорен гель", мягкие скрабы, гели от черных точек которые надо смывать через полчаса. Помогло только в некоторой степени детгярное мыло - немного подсушило кожу и прыщи "созревают" быстрее. Умываюсь им каждый вечер, вытираю лицо чистыми бумажными полотенцами. Жирное и жареное не ем, сладкое люблю но стараюсь ограничивать, солю еду мало. Посоветуйте, что можно сделать, нужны специальные мази, витамины или, может быть, какая-нибудь чистка лица? Заранее благодарю.
В Вашем случае можно говорить о себорее (жирной густой, коотрая как раз характеризуется наличием комедонов- "черных точек" и милиумов). В основе себореи лежит генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона в сторону увеличения гормонов, обладающих стимулирующим воздействием на сальные железы (мужские половые гормоны - андрогены, АКТГ, кортизол, прогестерон). Среди внешних провоцирующих факторов можно выделить некорректный косметологический уход (бесконтрольное использование спиртсодержащих препаратов, комедогенной косметики), прием определенных продуктов питания (стимулирующих работу сальных желез через влияние на микроциркуляцию), прием гормонов (пероральных контрацептивов, стероидов), мощным провокатором является солнце. Из косметологических процедур для лечения себореи используются косметологические уходы, химические пилинги, мезотерапия, различные виды чисток кожи, обязателен домашний уход. Более подробную информацию с назначение схемы лечения можете уточнить у врача-дерматокосметолога.
Консультация врача дерматолога на тему «Черные точки и прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2011 г.