Консультации / Сексология

Мой муж мастурбирует. Нормально ли это?

Добрый день, Юрий Петрович! Подскажите, пожалуйста, норма ли, что мой муж через день, а иногда и каждый день мастурбирует? Мужу 24 года, мне 26 лет. Занимается он этим преимущественно по утрам. У нас регулярный секс, т.е. 2-3 раза в неделю, хорошие супружеские отношения. Когда я узнала, что он мастурбирует, я не стала устраивать скандалы, стыдить его или что-либо еще в подобной форме. Мы поговорили, и он объяснил данный факт тем, что иногда просто по утрам нет времени на секс, ведь надо на работу, а после полового акта хочется понежиться в постели. Также его аргументом стало то, что все мужчины этим занимаются, и это норма. Так как я не стала ему запрещать мастурбировать (сомневаюсь, что вообще возможно запретить), он даже перестал скрывать от меня теперь этот факт. Я не могу судить о правдивости и точности его точки зрения, поэтому обращаюсь за консультацией. Надеюсь, Вы поможете мне разобраться в таком деликатном "мужском" деле! P.S: Может проблема во мне, т.е., может я перестала его возбуждать в должной мере, как женщина? Уже и не знаю что думать! Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте. А в чнем настоящая проблема? Ну, мастурбирует, и ЧТО? Почем этот факт должен приводить к скандалам, стыдению его Вами, запретам? Вы считаете, что мастурбация - преступление? Вы считаете мастурбацию извращением? Изменой Вам? Укором Вам? Вы не написали, чем именно Вас так задела новость - попробуйте разобраться в этом самостоятельно. У вас регулярный секс, 2-3 раза в неделю, хорошие супружеские отношения - то есть, мастурбация не отнимает у Вас часть наслаждения, правда? Разберитесь вначале с собой, а потом поймете, в чем суть мастурбации мужа. Кстати, хотите вытеснить мастурбацию из жизни мужа? Это очень легко: договоритесь, что каждый раз, когда у него будет возникать желание быстрого и безэмоционального расслабления, он будет звать Вас - и Вы МГНОВЕННО, бросив все дела, не произнося не слова, будете удовлетворять его орально. БЕЗ прелюдии, БЕЗ слов, БЕЗ ласк, БЕЗ благодарности, БЕЗ обсуждений впоследствие. Это один из вариантов в данной ситуации. Но самый простой и правильный - просто забудьте, это никак не относится лично к Вам, это причуды мужа. Удачи!
Спасибо Вам большое за быстрый и очень развернутый ответ! Конечно же, я считала, что тяга моего супруга к мастурбации обусловлена скорее всего тем, что я для него уже не столь желанна, как раньше. Когда мы только поженились, секс у нас был ежедневный, и тогда он не занимался мастурбацией. Сейчас секса меньше, и как бы я не пыталась вносить в него (в секс) разнообразие, мой муж не хочет чаще 2-3 раз в неделю и позы выбирает такие, в которых нужно по минимуму прилагать усилия, например, лежа на боку. Вот я и задумалась, может дело в том, что я уже не та, в течение 3 лет брака я поправилась килограмм на 7-8, и это ему точно не нравится. На счет спонтанного орального секса... Я не против удовлетворять его без всяких прелюдий, но он никогда не кончает от минета. Причем говорит, что ни с одной женщиной таким образом не наступала эякуляция. Может проблема во мне? Или нет проблемы?
Спасибо Вам, что прочитали мой ответ - тон Вашего нынешнего письма гораздо более спокойный. Вероятно, что-то свое замкнулось где-то в глубине, и напряженность момента снизилась. Про минет я, естественно, не знал, да и сам совет дал, скорее, для демонстрации того, на каком уровне происходит мастурбация - чтобы Вы не относили ее к себе лично. Ведь отношения людей - это эмоции. А порнография - только рефлексы и инстинкты. Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть: ЕСЛИ взглянуть на ситуацию со стороны, ЕСЛИ исключить Ваши эмоции, то ничего ужасного не происходит, и проблемы просто НЕТ. Просто живите так, будто ни о чем не знаете (не закрываете глаза, а действительно НЕ ЗНАЕТЕ) - и будет вам щастя... P.S. Ох, нет, вот какой момент несколько скользковат. Еще в первом письме меня несколько задела фраза: "он даже перестал скрывать от меня теперь этот факт". ЕСЛИ он мастурбирует напоказ, в Вашем непосредственном присутствии (типа, вы вместе смотрите телевизор, он сидит в полуметре от Вас и, не обращая на Вас внимания, мастурбирует, не делая никаких попыток контактировать с Вами), то это НЕХОРОШО. Тут могут возникнуть сомнения в психическом здоровье мужа, ему понадобится личная консультация сексолога, или психотерапевта, или психиатра - кто есть в ваших местах. ЕСЛИ же речь о том, что муж не скрывает, что он мастурбирует, но его мастурбация не является прилюдным фактом, то все в порядке. Удачи!
Все именно так, как Вы написали: он не занимается мастурбацией в моем присутствии, просто не отрицает этого. Для меня все понятно, Вы помогли разрешить мой душевный дискомфорт, разъяснив многие моменты. БЛАГОдарю!
Я рад, что проблема стала не такой сильной, а может - и вовсе перестала существовать. Всегда стоит помнить, что каждый человек - НЕ Я, а потому может казаться МНЕ таким же странным, как ЕМУ кажусь странным Я. Удачи Вам!
Консультация врача сексолога на тему «Мой муж мастурбирует. Нормально ли это?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии
Подробности

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник отдела сексопатологии Московского НИИ психиатрии.  Практическая работа – Неврологическая клиника на Полянке.
Автор около 100 научных публикаций, 16 книг, 2 патентов, более 1200 публикаций в СМИ.
Область научных интересов: женские и мужские сексуальные расстройства, восточные методы в терапии сексуальных нарушений.

Задать вопрос