Консультации / Офтальмология

Синдром сухого глаза

Юрий Евгеньевич здравствуйте. Посоветуйте как быть. Мне 35 лет. На фоне долгого ношения МКЛ и развился синдром сухого глаза. Глаза часто краснеют. Линзы не ношу 3 года. Слезозамещение каплями и гелями - не помогает. В одной из клиник сделали тест на слезопродукцию - полоска теста почти не намокла от слёз. Опять же - прописали капли (хилокомод, офтагель). Но они не помогают, скорее наоборот - остатки слёз пропадают.. Что делать? Боюсь скоро "лезть на стенку придётся". Слышал, что есть операции по пересадке слюнных желез взамен слёзных. Насколько действенно это и какие потом последствия? И где такие операции проводят? Спасибо.
Здравствуйте! В нашей клинике такие операции не проводятся. По Вашему вопросу рекомендуем обратиться в педиатрический институт на кафедру глазных болезней (г. Санкт-Петербург).
Консультация врача офтальмолога на тему «Синдром сухого глаза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос