Консультации / Психология и психиатрия

Астенический невроз

Здравствуйте, пожалуйста посоветуйте как поступить. У моей тети астенический невроз, она не имеет мужа и детей и живет с пожилыми родителями, за которыми нужен уход. Сама она находится в таком состоянии больше года, из дома не выходит и в квартире ничего не делает, даже не может приготовить себе поесть и элементарно помыться. она находится на учете у психиатра и даже лежала в психиатр.больнице, но результата нет. Обращаться к психотерапевту она не хочет из-за скупости (жалеет денег) и нежелания выходить из дома. Подскажите как возможно хоть немного облегчить ее состояния без помощи психотерапевта и психолога, может есть какая-нибудь методика?
Уважаемая Александра, у нас. врачей психотерапевтов-психиатров, не принято выставлять диагнозы заочно, тем более - назначать какое бы то ни было лечение и рекомендовать те или иные методики. Это находится исключительно в компетенции лечащего врача, который ведет своего пациента реально, а не виртуально! Не владея всей информацией, можно "таких дров наломать", а ведь речь идет о такой тонкой сфере - как психическое здоровье человека! Вашу тетю должен проконсультировать врач-психиатр в очном режиме, на консультативном приеме. И по другому помочь ей - не получится. Кстати прием врача-психиатра, и в ПНД, и в районной поликлинике по месту жительства - совершенно бесплатный!
Консультация психотерапевта на тему «Астенический невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 ноября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос