Консультации / Пациент и здравоохранение

могу ли я получить инвалидность?

Могу ли я получить инвалидность при наличии таких заболеваний: астма 4 года, гипертония 3 ст. 10 лет, сахарный диабет 2 года, не на инсулине.Уч. терапевт сказала что астмой нужно стоять на учете 6 лет,а с гипертонией должна быть ишемия ,а по состоянию здоровья на работу не принимают, Стою в бюро занятости 2,5 года.
В соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Для установление инвалидности и определения группы нужной пройти медико-социальную экспертизу. Медико-социальная экспертиза - определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Только наличие определенного диагноза не может быть основанием для установления инвалидности. Чтобы установить инвалидность, у лица должно быть ограничение одной из основных категорий жизнедеятельности или их сочетаний в разной степени. К основным категориям жизнедеятельности человека относятся: способность к самообслуживанию; способность к самостоятельному передвижению; способность к ориентации; способность к общению; способность контролировать свое поведение; способность к обучению; способность к трудовой деятельности.
Консультация организатора здравоохранения на тему «могу ли я получить инвалидность?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос