Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

О первой прививке

Здравствуйте! Хочу узнать, могу ли я отсрочить первую прививку (от туберкулеза) до момента, когда к грудному молоку стану добавлять еще что-то. Дело в том, что около 8-ми лет назад, после внематочной беременности, у врачей возникли подозрения на туберкулез (не легочный, разумеется). Проба Манту, потом Коха были "на пол руки" и температура была повышенная. Рентген грудной клетки - ок. Более подробный и длительный анализ эндометрия показал - болезни нет. Повторное исследование - результат тот же. Сейчас я беременна, 8 с небольшим месяцев. ФЛЮ перед беременностью и все эти годы - все в порядке. В общем, я делаю вывод, что в моем огранизме есть туб.палочка, но иммунитет не дает ей "размножаться". Если (а я очень надеюсь :)) буду кормить ТОЛЬКО грудным молоком, антитела передадутся ребенку, верно? Тогда зачем на третий день делать БЦЖ? Я читала, что нарушение поэтапности развития, "раздраконивание" иммунитета может привести к его неспецифической реакции, - аллергиям, в частности. С другой стороны, город, в котором я живу "славится" этой напастью - туберкулезом. И мой папа в начале 90-х переболел (но сейчас легкие здоровы, и он не курит). Каково Ваше мнение по поводу целесообразности прививки БЦЖ на третий день жизни ребенка в моей ситуации?
С момента появления вакцинации всегда находилось много противников этого величайшего достижения в борьбе с самыми тяжелыми инфекциями. Будьте разумны, заболеваемость туберкулезом в последние годы резко возросла, отчасти именно из-за нарушения профилактики. Послушайтесь советов фтизиатров.
Консультация врача инфекциониста на тему «О первой прививке » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2011