Консультации / Неврология

Рассеянный склероз

Здравствуйте, мне 30лет. В больнице 2 месяца назад поставили хроническую воспалительную демиелинизирующую полиневропатию( с парезом локтевого нерва на двух руках). Далее Рассеянный склероз под вопросом. сделала МРТ головного мозга: в зрительном бугре слева определяется патологическое образование, неправильной формы, с нечеткими, неровными контурами, неоднородной структуры, приблизительными размерами 0,5*0,7*0,5 см, без признаков прифокального отека. Образование характеризуется гиперинтенсивным МР-сигналом на Т2ВИ, Flair ИП с гипоинтенсивны ободком (более вероятно, за счет отложения гемосидерина). Суправентрикулярно в белом веществе правой лобной доли определяется единичный дистрофический очаг, округлой формы, диаметром 2мм. Заключение: Мр-признаки патологического образования в таламусе слева, наиболее вероятно кавернозная ангиома. МР-признаки единичного дистрофического очага, наиболее вероятно, вазогенной природы МР-признаки полипа в основной пазухе МРТ головного мозга я сама решила сделать, т.к. руки хоть и востановились в движении, но все равно немеют и периодически очень сильно начинают болеть. А еще при наклоне головы начинают бегать мурашки по рукам, вдоль позвоночника, бедрам. Невропатологи пинают меня от одного к другому. ни кто связываться не хочет. Один говорит надо разбираться с очагами( но по его словам " он не достаточно компетентен в этих вопросах"), другая вообще сказала что все рассосется само. Я понимаю, что по МРТ точно диагноз нельзя поставить рассеянный склероз. Должно быть 4 очага. и как я понимаю надо еще лабораторное подтверждение. К кому бежать? что делать? я в растерянности.
при наклоне головы начинают бегать мурашки по рукам, вдоль позвоночника, бедрам======Меня смущает вот это. Сделайте МРТ шейно-грудного отдела позвоночника. Может быть причина там, например такая же кавернозная ангиома...
МРТ шейного отдела было сделано раньше: В задних отделах тела С7 позвонка слева визуализируется гемангиома размерами 1,0*0,9см. но вот это не привлекло внимание врачей. сейчас прошло 2 месяца от начала заболевания и с каждым днем мне все лучше, я уже не чувствую компрессию в руках и даже при наклонах головы все реже появляются мурашки (но я до сих пор продолжаю инъекции витаминов группы В). Хотелось бы все таки знать что это было??? и как избежать рецидивов, если они возникнут???
Выходит - предположение мое подтвердилось практически полностью))). Тогда и вся история с демиелинизирующей нейропатией сомнительна. А скорее всего были кровоизлияния в эти мальформации - и в голове и в позвоночнике - куда-то под оболочки, с образованием объемного очага, который впоследствии рассосался. Рецидивов избежать невозможно и лучше подумать об операциях - удалить обе ангиомы (или их просто тромбируют ангиографически)... Но это ведь я опять - не видя...))). Надо к нейрохирургу или сосудистому хирургу.
Консультация врача невролога на тему «Рассеянный склероз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос