Консультации / Травматология и ортопедия

Плоскостопие

Анамнез: В течение 2-ух лет пациент жалуется на боли в обеих голеностопных суставах на фоне выраженного плоскостопия с наружной косолапостью. Жалобы появляются лишь при нагрузке. Результаты обследований: В результате клинического обследования выявлено плоскостопие с наружной косолапостью, а также вальгус таранно-пяточного комплекса, которые недостаточно корригируется в положении стоя на цыпочках. Сенсомоторного деффицита не отмечается. Диагнозы: 1. Сочетание плоскостопия с наружной косолапостью. Выраженный вальгус таранно-пяточного комплекса. Сыну в сентябре исполнилось 13 лет. Нам предлагают вставить титановые импланты, но мы не хотим. Хотелось бы услышать и ваше мнение.Заранее благодарю.
Вам важно слепое мнение заочного консультанта? К чему оно Вам? Вот только есть сомнения по поводу выставленных диагнозов: наружная косолопасть есть то же самое что и вальгус таранно-пяточного комплекса. Масло масленое получается. А вальгусная деформация обязательно предполагает плоскостопие. Вслепую могу допустить, что Ваш ребенок вообще здоров. И заумные диагнозы являются банальным следствием наследуемых особенностей ног.. Такое мнение будет абсолютно достоверным в случае, если его ноги похожи на ноги родителей или бабушек или дедушек. Вот и думайте. А мне бы хотя бы фото этих ног показали, для окончательного подтверждения такого мнения.
Консультация врача травматолога на тему «Плоскостопие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 ноября 2011 г.