Консультации / Болезни сосудов

Посттромботическая болезнь.

Здравствуйте! Мне бы очень хотелось услышать ваше профессиональное мнение по ниже приведённым данным. Я Урванцев Егор Викторович, родился 25.06.1993, проживаю по адресу: Курганская область, Кетовский район, с. Просвет, ул. Заводская, д. 27. Не курю и не курил, алкоголь очень редко, занимался спортом. Всё началось с боли под коленом. Я обратился в больницу, меня направили на обследование. На следующую ночь ногу свело судорогой и появился выраженный отёк, было больно ходить, но цвет ноги был в порядке. 24 июня этого года был госпитализирован с диагнозом острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности(подколенно-берцевой сегмент). Прошёл курс консервативного лечения. Был выписан(выписка прилагается), прописали варфарин(сейчас 2 и 1/4 таблетки, уровень МНО 2,08) и ношение компрессионного трикотажа. Сейчас всё добросовестно выполняю. На днях сделал УЗДС в частной поликлинике, вот заключение: "Эхо-признаки посттромботической болезни глубоких вен правой голени в стадии полной реканализации(стенки пары 355В незначительно утолщены, незначительный ретрофазный сброс при пробе Вальсальвы в вертикальном положении). Подколенная вена, бедренные вены свободно проходимы, клапаны состоятельные. Остальные клапаны сафено-бедренного и сафено-подколенного соустей состоятельные с обеих сторон. Глубокие вены левой нижней конечности без патологий." (узи прилагается). В данный момент в вертикальном положении ноги(даже нетромбированая нога) приобретают красно-синий цвет(как и ладони рук кстате), при надавливании этот цвет исчезает, но вскоре возвращается. Если снять компрессионный трикотаж то, в вертикальном положении, вздуваются подкожные вены на тромбированной ноге. По вечерам в нетромбированной ноге появляется ощущение распирания. Если принять горизонтальное положение все симптомы исчезают. Мне бы очень хотелось услышать профессиональные ответы хотябы на некоторые вопросы: 1 Если сброс при пробе Вальсальвы незначительный и клапаны состоятельны, то почему вздуваются подкожные вены? 2 Если левая нога без патологий, то почему она тоже приобретает красно-синий цвет и по вечерам в ней появляется ощущение распирания? 3 Есть ли на земле способы лечения, с помощью которых возможно вылечится и желательно вернуться в спорт (Боевые искусства)?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вы перенесли тромбоз глубоких вен, причиной которого могут быть как наследственная патология (тромбофилии), так и внешнее воздействие на ногу (травма, длительное сдавление и т.д.). После этого состояния практически всегда возникает посттромботическая болезнь, которая заключается упрощенно в нарушении работоспособности клапанов измененных вен. В настоящее время способы оперативного лечения посттромботической болезни используются очень редко, такие вмешательства проводят в специализированных сосудистых хирургических отделениях. В подавляющем большинстве случаев лечение проводится консервативно: медикаментозное лечение, ношение компрессионного трикотажа. Теперь отвечу на ваши вопросы. Подкожные вены при остром тромбозе глубоких вен выполняют роль основного сосуда, дренирующего венозную кровь из конечности, они не расчитаны на такую нагрузку и теряют свою эластичность, поэтому в дальнейшем такие вены могут варикозно трансформироваться (это называется вторичная варикозная болезнь). На левую ногу вы, вероятно, даете повышенную нагрузку, оберегая правую ногу, поэтому на левой ноге также присутствуют симптомы хронической венозной недостаточности, по-другому объяснить этот феномен сложно без осмотра конечности. Что касается возможности излечения, то многие пациенты при ПТБ ведут активный образ жизни, занимаются спортом, но при этом постоянно используют компрессионный трикотаж. Главное- первые год-два строго следовать рекомендациям лечащего врача. Удачи!
Консультация врача флеболога на тему «Посттромботическая болезнь.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос