анонимно
Мой сын находится на учете по поводу шизофринии. После стационара он чувтвовал себя хорошо , я увидела совершенно здорового человека . Он принимал трифтазин ,азалептин, анафронил ( в больнице давали вольдаксан , но он не предусмотрен для бесплатного лечения ). Через 3 недели он запил . Он и раньше был склонен к запоям. Сейчас нет принудительного лечения от алкоголизма и бригада скорой помощи из псих.больницы его не возьмет... Посоветуйте , что мне делать, я сама уже с ума схожу. от этой ситуации..
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте!
В случае алкогольной зависимости, как и при любом другом психическом заболевании, (а алкоголизм по международной классификации болезней относится к психическим и поведенческим расстройствам ), имеется возможность - проводить лечение без согласия пациента. Однако сделать это на практике - можно только по постановлению суда (то есть, после совершения алкоголиком противоправных действий). Во всех других случаях, принудительное лечение алкоголизма в России сегодня - невозможно. Таковы законы в стране!
Может быть ваш участковый врач-нарколог и сможет предложить алгоритм действий, для пресечения фактов употребления алкоголя вашим сыном? Не понятно только почему, когда он проходил лечение в условиях психиатрического стационара, лечащий врач не обратил на сей факт внимание? Ведь противорецидивное лечение с привлечением врача-нарколога можно было организовать и в стационаре!
Ответ опубликован 7 ноября 2011