Консультации / Травматология и ортопедия

Препателлярный бурсит

Добрый вечер Леонид Григорьевич! Моей маме 60лет, год назад она сильно упала и ударилась коленом, сразу же появилась большая шишка, она прикладывала холод и шишка спала, но не много погодя опять появилась. Через два месяца мама обратилась в поликлинику к хирургу, он ей откачал жидкость при этом применял "Кеналог", почему написала применял, потому что она не видела конкретно, что он делал с лекарством и рекомендовал ей компрессы с "Димексидом". Компрессы она прикладывала, но это не помогло, она опять обратилась к хирургу, после этого он прописал таблетки "Мавалист" и компресс с "Димексидом", лучше не стало, а вместо одной шишки после этих процедур стало три, шишки с синеватым оттенком. Встать на колено не возможно из-за сильной боли, так же боль испытывает при спуске и подъеме с лестницы. Сейчас маме хотят делать операцию, но мы очень боимся, ведь у мамы еще сахарный диабет, она на инсулине. Вопрос: Леонид Григорьевич возможно ли нам обойтись без операции и чем это может грозить? Можно ли с данным диагнозом прожить всю жизнь, не делая операции? Если делать операцию, то какие могут быть последствия, может ли опять появиться препателлярный бурсит и стоит ли такую операцию делать при сахарном диабете, ведь у нее очень долго заживает любая ранка. Заранее благодарна за ответ, Ирина.
Операция при препателлярном бурсите безопасная (относительно!), полость сустава не затрагивает и гарантирует излечение. Но препателлярный бурсит хорошо лечится и без операции путем аспирации содержимого и введения лекарств типа гидрокортизона для подавления воспалительного процесса. Боли в суставе при ходьбе по лестнице с бурситом не связаны. Не искобчено повреждение мениска. Прежде, чем принимать решение об операции следует произвести МРТ сустава. При повреждении мениска следует оперировать прежде всего это.
Консультация врача травматолога на тему «Препателлярный бурсит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.