Консультации / Травматология и ортопедия

Прошу совета с медицинской и юридической точек зрения.

Здравствуйте, Леонид Григорьевич. Хочу проконсультироваться у Вас вот по какому вопросу... С детства мучаюсь больными ногами, быстро устаю, болят колени. Лет с пяти (сейчас 36) началась деформация суставов и голени: колени стали заворачиваться внутрь (как в последствии сказал доктор они не доразвились), а стопы, наоборот, разворачиваться. В июне месяце этого года я обратилась за помощью в Екатеринбуржскую клинику, мне сделали операцию. Вот выдержка из выписного эпикриза: ДИАГНОЗ: Варусная деформация коленных суставов, ротационная деформация голеней (6, 8 градусов правой и левой ноги соответственно), двухсторонний гипопластический гонартроз I ст. ОПЕРАЦИЯ: Корригирующая остеотомия, закрытый интрамедуллярный остеосинтез большеберцовых костей стержнями DePuy Versanail со статическим блокированием. Все рекомендации доктора я четко выполняла, но кости очень плохо срастались, походка была очень тяжелая с большой амплитудой раскачивания из стороны в сторону. 2 месяца ходила на костылях теперь с тростью. В помежутке между 2 и 3 месяцем сломался нижний винт на правой ноге, она "села", обе части голени сместились в поперечном сечении на 3мм. Я заметила сильную разницу в длине ног. Через 3,5 месяца после операции доктор удалил мне нижний винт на левой ноге. На данный момент левая нога длиннее правой на 1 см., правая немного кривая, пятый месяц хромаю, хожу с тростью. Убедительно прошу Вас, Леонид Григорьевич, что мне делать, клиника платная, посоветуйте?! С уважением,Ольга. Заранее благодарю за ответ.
Все, что положено в Вашей ситуации Вы уже сделали. Проведено оперативное лечение. Теперь остается ждать результатов. Предполагаю, что в новых условиях функционирования Ваши ноги и колени будут чувствовать себя не важно, возможно, даже хуже, чем до операции. Но следует надеяться, и к этому есть все предпосылки, что со временем наступит улучшение. Данный результат оперативного лечения следует считать удовлетворительным. Разница длины конечностей в 1 см физиологически особого значения не имеет. Кроме того, она легко корригируется высотой каблука (увеличением на короткой конечности или уменьшением на здоровой), что я и рекомендую делать, во избежание деформаций в поясничном отделе позвоночника. Впредь, при обращении к заочному консультанту, для получения аргументированного ответа следует выставлять Р-снимки
Консультация врача травматолога на тему «Прошу совета с медицинской и юридической точек зрения.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.