Консультации / Онкология

Метастазы в легких

Добрый день! Доктор, помогите! Моему папе 54г., в 2009г. ему поставили диагноз мтс на шее слева (неоперабельный, т.к. метастаз задевает сонную артерию) без первичной опухоли (первичную опухоль до сих пор не обнаружили). в 2009г. он делал обследование всего организма, мтс кроме шеи нигде не обнаружены. в марте 2011г. компьютерная томография показала метостазы в легких. после компьютерной томографии было сделано 4 курса химиотерапии (5 ФТОРУРАЦИЛ-ЭБЕВЕ и ЦИСПЛАТИН-ЭБЕВЕ), в октябре 2011г. он так же сделал узи всего организма, мтс нигде не обнаружено, кроме легких. заключение рентгеновского кабинета: (доза при исследовании 198 мкЗв, в S1 верхней доли левого легкого на фоне обогащенного легочного рисунка определяется округлая тень с довольно четкими контурами 1,5см в диаметер с просветлением в центре - деструкция?. Выше этой тени ближе к реберной дуге в S1 определяется слабоинтенсивная тень без четких контуров. Правый корень широкий, бугристый, неструктурный, в нем визуализируются округлые тени до 2,0см в диаметре. Легочный рисунок в прикорневой зоне тяжистый. Латеральные синусы свободные, глубокие, диафрагма подвижная, обычно расположена. Аорта, тень сердца срединно расположены, расширены левые отделы сердца. Заключение: Шаровидные образования верхней доли левого легкого. МТС в левое легкое и правый корень. Показания РКТ.) На РКТ он поедет 10 ноября. Доктор, скажите, могли ли после химиотерапии убится метастазы в легких? И еще я хотела бы услышать прогноз, на что нам вообще надеяться и к чему готовиться?
Здравствуйте. Как правило после курсов химиотерапии погибает часть клеток - в идеале они все должны погибнуть. Прежде чем прогнозировать - скажите после обнаружения изменений в лимфоузлах в 2009 году - Вашего отца как то лечили или только 4 курса в марте 2011?
Да, ему делали курс лучевой терапии. Папа сделал еще 10.11.2011г. компьютерную томографию и вот ее результаты, прокоментируйте пожалуйста. При контрольной компьютерной томографии органов грудной клетки в спиральном режиме, по стандартной методике определяется: Слева в верхушке (S1) визуализируется объемное образование округлой формы, с относительно четкими ровными контурами, округлой формы. MAX размерами до 21мм в диаметре. В 3 сегменте левого легкого визуализируется два аналогичных образования, размерами 18мм в диаметре. Образование расположенное субплеврально имеет не заполненную полость. В верхушечном сигменте нижней доли справа (S6) визуализируется периферическое объемное образование неправильной округлой формы, с не четкими лучистыми контурами, MAX размерами 33мм. Плотностные показатели образования мягкотканные. Окружающая легочная паренхима слабо инфильтрирована. Лимфатические узлы средостения ни количественно, ни качественно не изменены. Плеврального выпота нет. Заключение: КТ- признаки объемных периферических образований правого и левого легкого (вероятнее всего BL и MTS). При визуальном сравнении с архивом от 18.03.2011г. отрицательная динамика - увеличение абсолютных размеров образований. (заключение КТ от 18.03.2011г. на руках у врача, поэтому мы предоставили только снимки). Скажите, что такое BL? Голова идет кругом, ведь он же делал химиотерапию, почему же тогда эти образования растут?. Есть шанс, что они уменьшаться послу других химиотерапий? А еще в субботу он проснулся с болью в шее и не мог глотать, вызвали скорую, они ответили, что его жизни ничего не угрожает, кололи антибиотики, во вторник опять вызвали скорую, врачи сказали, что началась раковая интоксикация, в больницу не положили, в среду договорились с врачами положили в больницу, врачи пока ничего не говорят, делают уколы и ставят капельницы. Скажите может ли быть на самом деле раковая интоксикация, судя по последней компьютерной томографии?
BL - бластома, или опухоль. При раке легкого, (а в данной ситуации скорее всего речь идет о нём, ) химио, лучевое лечение в большинстве случаев приостанавливает болезнь о чем говорит и продолжительность времени с момента установления диагноза - 2 года. Как правило без лечения (химиотерапия, облучение, операция) 95-96 % больных погибают в течении первого года с момента установления диагноза. Невозможность глотать - нехороший признак, по всей видимости повреждены нервы участвующие в акте глотания... Будем надеяться что проводимая терапия улучшит его самочувствие... Шанс того что опухоли уменьшаться есть - но есть также вероятность что специфическое лечение ухудшит его состояние.
Консультация врача онколога на тему «Метастазы в легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос