Консультации / Психология и психиатрия

Мания преследования?

Здравствуйте! Я не знаю, как это называется - мания преследования, тревожное состояние, паническая атака... Но мне это очень мешает жить. С детства очень впечатлительная, осторожная. В 12 лет сильно напугали (пытались вскрыть замок в квартире, когда я была одна и без телефона), с тех пор не могу оставаться одна даже днем. У мужа в неделю две-три ночные смены, постоянно прошу кого-то из подруг ночевать со мной, но ведь кому это надо постоянно, у всех семьи.. В последнее время стало еще хуже, появилось что-то типа социофобии, постоянно кажется, что кто-то смотрит, следит... Причем не могу понять, что это - моя наблюдательность или психическое расстройство. Боюсь не абстрактной опасности, а конкретного человека (например, соседа по подьезду), если он по каким-то причинам исчезает из поля зрения, то всегда появляется другой, новый "опасный" человек. Я постоянно в напряжении, как будто жду нападения. Очень не хочется принимать какие-то сильные лекарства, но я не знаю, как с этим справиться. Муж не верит, что это серьезно, считает бредом и блажью, привлечением к себе внимания, но это не так... Очень тяжело.
Здравствуйте! Считаю, что проще всего будет обратиться к психотерапевту вместе с мужем, для того чтобы помочь Вам лично и сохранить понимание в семье.
Консультация психотерапевта на тему «Мания преследования?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2011
О консультанте
Задать вопрос