Консультации / Педиатрия

не может покакать

Здравствуйте. Моему ребенку 2 месяца. Где-то с месяца начались проблемы со стулом. Первый месяц все было идеально. Он стал кряхтеть, тужится, а сходить в туалет ни как не может. Иногда получается и то с моей помощью: делаю массаж, выкладываю на животик, грелку на живот клала. Один раз даже палочкой ватной стимулировала. Делаю с ним упражнения типо велосипед. При чем стул как обычно жидкий, желтенький, с кислым запахом. .Ребенок сначала ведет себя спокойно, а потом начинает плакать, когда ничего не выходит((( подскажите что делать. Даю ему бифидум, укропную водичку и бэби калм.
Итак, начнем с тех счастливых детей, которых кормят грудью. Состав грудного молока подходит именно вашему ребенку идеально и, соответственно, усваиваться молоко может практически полностью. Грудное молоко имеет уникальный состав, оно по определению является единственным источником всех жизненных сил ребенка первых месяцев жизни, и в принципе не может навредить малышу. Детишки на полноценном грудном вскармливании имеют истинные проблемы со стулом крайне редко! У ребенка на грудном вскармливании может быть стул от 10—12 раз в сутки, но понемногу, примерно с чайную ложку, до 1 раза в неделю большим объемом. При этом вполне нормальным считается, если стул как водичка жиденький при попукивании или кашеобразный. Стул со слизью, комочками, кусочками, иногда с «зеленью», тоже является вариантом нормы. Просто обратите внимание как ведет себя ребенок, выглядит ли он внешне вполне здоровым, хорошо ли прибавляет в весе. Если все именно так и обстоит, то проблем у Вашего малыша со стулом нет! Вот тут меня очень удивляют многие мамы, которые при недолгом отсутствии стула ищут у ребенка мифический запор и начинают лечить его такими зверскими методами, что хочется сказать, «прежде чем что-либо применять своему ребенку (мыльце в попку, ковыряние ватными палочками, а то и хуже, стеклянными градусниками), попробуйте данные способы на себе». Объясняю популярно. При введении мыла, а оно, как известно, является щелочью, вызывается раздражение (в лучшем случае) или химический ожог слизистой, это довольно болезненно для малыша, сказать он вам об этом не сможет. В результате раздражения вы получите-таки стул и вместе с ним воспаление прямой кишки. По поводу палочек и градусника - по-моему, и так понятно, своими действиями можно вызвать механическую травму кишки. Плюс ко всему вышеописанному. Подобные стимуляторы подавляют естественный рефлекс на дефекацию, и соответственно от раза к разу ситуация усугубляется. Для того, чтобы вызвать у младенца рефлекс к дефекации, в прямой кишке должно создаться определенное давление, а когда каловых масс мало, то и стула соответственно нет, поэтому может пройти несколько часов или даже суток, для того, чтобы накопился достаточный объем и малыш сделал свое дело, на радость маме и папе. А вот если допаивать малыша водичкой, «Эспумизаном», «Смектой», и т.д., то нарушение характера стула неизбежно, так как мы вмешиваемся в физиологический процесс заселения кишечника микрофлорой и мешаем становлению нормальной работы ферментов.
Консультация врача педиатра на тему «не может покакать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос