Консультации / Неврология

Тремор рук

Здравствуйте, доктор. Моей дочери 11 месяцев. Я заметила, что при пробуждении, как только откроет глаза, у неё несколько секунд трясутся мелкой дрожью руки и голова. И глаза открываются необычно широко, как будто в испуге. Сходили к неврологу с вышеуказанной жалобой, получили рекомендации: пропить курс МагнийБ6 и Глицин. О возможных причинах данной проблемы я ответа не получила. Ещё задала вопрос, который меня, собственно, сильнее всего мучает: "Не является ли это признаком эпилепсии?". Я получила ответ: "Вот пропьёте лекарства и если дрожание не прекратится, будем исследовать"..... Слёзно прошу, доктор! Дайте, пожалуйста, разъяснение о возможных причинах данной проблемы и не может ли это являться признаком "начинающейся" эпилепсии? Ребёнок спокойный, лояльный. Признаков нервной перевозбудимости и гиперактивности нет. Ещё хотелось бы узнать какие исследования имела ввиду наша невролог, когда говорила, что будем исследовать, если не пройдёт после лечения? может быть нам стОит самим "направиться" на данные исследования? - боюсь упустить время........
Жалобы подозрительные, возможно, дополнительное обследование: видео-ЭЭГ-мониторинг. Но это решает ваш врач.
Мы сходили на ЭЭГ. Пишу дословно протокол обсдедования: Фоновая запись. Над обоими полушариями регистрируется замедленный(подчёркнуто) альфа-ритм. Амплитуда: до 37мкВ слева (до 35мкВ справа) максимальная, 15мкВ слева (11мкВ справа) средняя. Доминирующая частота: 8Гц. Альфа-ритм доминирует в центральных (С3А1, С4А2)отведениях. Межполушарная ассиметрия (подчёркнуто) альфа-ритма: 26% по амплитуде. Над обоими полушариями наблюдается низкочастотный бета-ритм частотой 14-20Гц амплитудой до 16мкВ слева (до 17мкВ справа). Над обоими полушариями наблюдается высокочастотный бета-ритм частотой 20-35Гц амплитудой до 17мкВ слева (до 20мкВ справа). Бета-ритм доминирует в передне-лобном-Fр1А1 отведении слева и в затылочном-О2А2 отведении справа. Над обоими полушариями видны медленные волны дельта-диапазона во всех отведениях. Заключение. Очага эпилептической активности нет. Общемозговые изменения умеренные с признаками дисфункции срединно-стволовых структур. Реакция на функциональные нагрузки ослаблена. Подпись. Печать. Доктор, разъясните, пожалуйста, что за общемозговые изменения указаны в заключении? и чем это грозит в дальнейшем? И что это за реакция на функциональные нагрузки? и в общем, если бы Вы были нашим лечащим врачом, как бы Вы разъяснили мне Заключение ЭЭГ, каков бы был диагноз, прогнозы и если требуется, лечение?
Обсуждать виртуально в настоящее время, в общем, нечего. Могу только сказать: клинически значимой патологии не описано. Чаще всего, именно такие данные ЭЭГ принимаются к сведению только в совокупности с данными клинического осмотра. По незыблемым правилам, результаты исследования сначала анализирует врач, который рекомендовал провести данное исследование.
Консультация врача невролога на тему «Тремор рук» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос