Консультации / Проктология

можно ли делать операцию при хрон. тонзиллите и влияет ли копчиковые ходы, а именно опухоль на иммунитет.

Здравствуйте доктор.Мне 26 лет. У меня вот такой вопрос. Проблема у меня началась уже лет 8 назад когда я сильно ударился копчиком. В начале все распухло, а потом все куда то исчезло. Лет 6 назад начал тревожить. Особенно когда из за хронического тонзиллита стал ослабляться иммунитет. Когда простыну шишка набухает на самом копчике размером примерно 5 см. и в межягодичной области тоже какая то шишка и постоянно течет кровь иногда ее бывает очень много. Ходил к гнойному хирургу он сказал что у меня копчиковые ходы и нужно делать операцию. Но я читал что есть повторные рецидивы после операций особенно если простынеш. А я начал очень часто болеть чуть ли не через каждые 2-3 недели. 1. Не повлияет ли мой хронический тонзиллит на излечение? 2. Может ли копчиковый ход и воспаление с него (гной) ослаблять иммунитет то есть есть ли вероятность что чаще я стал болеть из за него? 3. И можно ли делать операцию при хроническом тонзиллите?
Здравствуйте, эпителиальный копчиковый ход с воспалением может ослаблять иммунитет. И можно представить ситуацию, когда два очага хронического воспаления отягощают течение друг друга. Но данный круг следует разрывать путем лечения обоих воспалительных процессов. Лечение эпителиального копчикового хода хирургическое. Если строение свища несложное (а иногда это бывает понятно лишь на операции), то рецидивы редки. На частоту рецидивов может влиять и иммунный дефицит, но он не является определяющим в частоте рецидива. Рецидивы возникают из-за сложного строения полостей ходов. Рекомендую плановое хирургическое лечение у проктолога. До этого следует пройти обследование и, возможно, лечение у иммунолога и оториноларинголога. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru.
Консультация врача проктолога на тему «можно ли делать операцию при хрон. тонзиллите и влияет ли копчиковые ходы, а именно опухоль на иммунитет.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос