Консультации / Проктология

свищ прямой кишки

Здравствуйте,доктор!в июне этого года сделала операцию по иссечению свища прямой кишки,в течении 1,5 месяца всё зажило,но потом с переодичностью раз в неделю постоянно восполялся первичный ход возле сфинкера,разрывало заживший шрам и через него вытекал гной.Неделю назад провели операцию по иссечению первичного хода,глубина разреза больше 1 см-воронкообразный.Процедуры;перекись,йод и левомиколь,но я вижу,что образовывается при заживлении корманчик,где собирается гной и болит.Как избежать образование корманчика,что-бы рана зажила чистой без образования гноя.Заранее спасибо за полный ответ!
Здравствуйте, то что Вы описываете - похоже на рецидив парапроктита или хронический парапроктит (свищ). Причин парапроктита несколько: анатомические: из-за увеличения вн. гем. узлов, из-за определенного строения желез анального канала, а также - производящие: запор, дефекация с выраженным натуживанием, травматизация крипт при запорах и пр., предрасполагающие: любые нарушения общего фона здоровья (переохлаждение, снижение иммунных сил организма и др.). Лечение парапроктита только хирургическое, самостоятельное излечение редко. Рецидив свища и повторные нагноения происходят из-за того, что инфекция в параректальные ткани проникает со стороны прямой кишки, через внутреннее отверстие свища. Цель операции ликвидировать ход и внутреннее отверстие свища. При сложных свищах это сложная задача, потому, что хирург старается не повредить мышцы сфинктера. У хирурга всегда существует дилемма: иссечь больше пораженных тканей и сохранить важные мышцы в условиях воспаленных тканей. Это очень сложный процесс и невсегда имеет четкие критерии оценки. Поэтому и нередки рецидивы. И вины врачей в этом нет. Вина рецидива - в сложности ситуации для оценки и принятия решений. Иссечение свищей проводится под общим обезболиванием или с использованием спинальной анестезии, в специализированных проктологических отделениях. При несложных свищах - результаты лечения очень хорошие, при сложных свищах нередко встречаются рецидивы после хирургического лечения. Рекомендую Вам обследоваться у проктолога в крупном проктолгическом центре и решить вопрос о повторном радикальном хирургическом лечении - иссечении свища. Для лечения хронического парапоктита важно, чтобы врач имел большой опыт лечения такой патологии. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru.
Здравствуйте, то что Вы описываете - похоже на рецидив парапроктита или хронический парапроктит (свищ). Причин парапроктита несколько: анатомические: из-за увеличения вн. гем. узлов, из-за определенного строения желез анального канала, а также - производящие: запор, дефекация с выраженным натуживанием, травматизация крипт при запорах и пр., предрасполагающие: любые нарушения общего фона здоровья (переохлаждение, снижение иммунных сил организма и др.). Лечение парапроктита только хирургическое, самостоятельное излечение редко. Рецидив свища и повторные нагноения происходят из-за того, что инфекция в параректальные ткани проникает со стороны прямой кишки, через внутреннее отверстие свища. Цель операции ликвидировать ход и внутреннее отверстие свища. При сложных свищах это сложная задача, потому, что хирург старается не повредить мышцы сфинктера. У хирурга всегда существует дилемма: иссечь больше пораженных тканей и сохранить важные мышцы в условиях воспаленных тканей. Это очень сложный процесс и невсегда имеет четкие критерии оценки. Поэтому и нередки рецидивы. И вины врачей в этом нет. Вина рецидива - в сложности ситуации для оценки и принятия решений. Иссечение свищей проводится под общим обезболиванием или с использованием спинальной анестезии, в специализированных проктологических отделениях. При несложных свищах - результаты лечения очень хорошие, при сложных свищах нередко встречаются рецидивы после хирургического лечения. Рекомендую Вам обследоваться у проктолога в крупном проктолгическом центре и решить вопрос о повторном радикальном хирургическом лечении - иссечении свища. Для лечения хронического парапоктита важно, чтобы врач имел большой опыт лечения такой патологии. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru.
Здравствуйте, то что Вы описываете - похоже на рецидив парапроктита или хронический парапроктит (свищ). Причин парапроктита несколько: анатомические: из-за увеличения вн. гем. узлов, из-за определенного строения желез анального канала, а также - производящие: запор, дефекация с выраженным натуживанием, травматизация крипт при запорах и пр., предрасполагающие: любые нарушения общего фона здоровья (переохлаждение, снижение иммунных сил организма и др.). Лечение парапроктита только хирургическое, самостоятельное излечение редко. Рецидив свища и повторные нагноения происходят из-за того, что инфекция в параректальные ткани проникает со стороны прямой кишки, через внутреннее отверстие свища. Цель операции ликвидировать ход и внутреннее отверстие свища. При сложных свищах это сложная задача, потому, что хирург старается не повредить мышцы сфинктера. У хирурга всегда существует дилемма: иссечь больше пораженных тканей и сохранить важные мышцы в условиях воспаленных тканей. Это очень сложный процесс и невсегда имеет четкие критерии оценки. Поэтому и нередки рецидивы. И вины врачей в этом нет. Вина рецидива - в сложности ситуации для оценки и принятия решений. Иссечение свищей проводится под общим обезболиванием или с использованием спинальной анестезии, в специализированных проктологических отделениях. При несложных свищах - результаты лечения очень хорошие, при сложных свищах нередко встречаются рецидивы после хирургического лечения. Рекомендую Вам обследоваться у проктолога в крупном проктолгическом центре и решить вопрос о повторном радикальном хирургическом лечении - иссечении свища. Для лечения хронического парапоктита важно, чтобы врач имел большой опыт лечения такой патологии. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru.
Консультация врача проктолога на тему «свищ прямой кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос