Консультации / Гинекология

Результаты анализа

Доктор подскажите пож-та что у меня может быть. Мне 49 лет, менопауза 6 мес., ничего не беспокоит.Во время ежегодного осмотра взяли мазок и цитологию и вот результат:мазок - лейкоциты 90-100 в п/зр, эпителий умеренный, флора :палочки, кокки, диплококки (наверное грамположит., т.к. записаны в этой строчке)и еще написано обнаружены образования типа трихомонад. Как это понимать? есть у меня болезнь или нет?
Здравствуйте! Сказать, есть у Вас болезнь или нет, заочно, не видя Вас, невозможно. Лейкоциты – это клетки крови, которые устремляются в место, где есть воспалительный процесс. Поэтому увеличенное их количество (90-100 в поле зрения) говорит о наличии воспаления. В норме во влагалище должно быть до 10-12 лейкоцитов в поле зрения, а в канале шейки матки – до 10. Другой вопрос, что нужно обязательно выяснить, чем это воспаление вызвано, возбудителями каких инфекций. Это очень важно для назначения правильного и эффективного лечения. Вам нужно поскорее записаться на прием к гинекологу, которому Вы доверяете, и пройти обследование. Необходимо сделать бактериологический посев на неспецифическую флору, т.е. ту, которая попадает в организм не обязательно половым путем. Если у Вас в организме есть какой-то очаг инфекции (например, кариозный зуб, воспалительный процесс в миндалинах или в желчном пузыре, нарушение флоры в кишечнике и тому подобное), то инфекция из этих мест может попадать в область малого таза и вызывать воспалительный процесс в женской половой сфере. Возможно наличие специфических инфекций, которые преимущественно передаются половым путем. К таким инфекциям относятся хламидиоз, мико-уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, вирусные инфекции – герпес, цитомегаловирус, вирус папилломы человека и т.п. Лечение в этой ситуации назначается совсем иначе, чем при наличии неспецифических инфекций. Длительность лечения дольше, дозы препаратов больше. К тому же, используются всего три группы антибиотиков – макролиды, фторхинолоны и группа тетрациклина. Тщательное обследование – залог успешного лечения. Очень важно пройти обследование и, в случае необходимости, лечение Вашему половому партнеру. Иначе Ваше лечение не будет иметь успеха. Что касается трихомонад, то Вам обязательно нужно пройти обследование на эту инфекцию, учитывая Ваш возраст и 6-месячное отсутствие месячных. Возможно, у Вас уже началась гормональная перестройка, в этот возрастной период уменьшается выработка эстрогенов, женских половых гормонов, которые преобладали в первую фазу менструального цикла. В связи с этим наблюдается атрофия (истощение) клеток влагалищного эпителия. При атрофических изменениях цитологии обнаруживают иногда клетки-тени, которые могут быть приняты за трихомонаду. Так что такое могло случиться и с Вами. Действуйте! Всего доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Результаты анализа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос