Консультации / Психология и психиатрия

фобия

Здравствуйте! У меня такой вопрос: уже месяц меня мучают каждодневные головные боли и чувство страха и непонятной тревоги. Боюсь долго находиться в транспорте, в магазине, среди людей, в замкнутом помещениии с людьми или без, потому что боюсь,что мне станет плохо и я упаду в обморок, когда об этом думаю становится еще хуже. Недавно в магазине подумав об этом - резко появился туман в голове, вспотела, похолодели руки, состояние похожее на предобморочное. Еще тревога, что у меня что то не так со здоровьем, хотя недавно проходила обследование, кровь, моча, гормоны, РЭГ, ЭЭГ, ЭКГ, невролог и даже окулист-все в норме. Раньше нормально переносили жару, а сегодня прошла по улице и стало дурно от мыслей и чуть в обморок не упала, постоянно себя накручиваю, что мне плохо, выходя из дома боюсь, что станет нехорошо. Раньше такое тоже случалось, но длилось не так долго. Подскажите пожалуйста, что со мной, хоть примерно и как с этим бороться? Заранее, огромное спасибо.В основном боязнь обмороков на людях и в общественных местах, спасите!
Добрый день, Елена! Если подобное обострение внутренней, ничем не обоснованной тревожности происходит с вами уже не первый раз и анализы и консультации врачей исключают соматические (телесные) причины, то имеет смысл попробовать обратиться за помощью к пси-специалисту. В принципе можно попробовать предложить вам пройти тесты - и скорее всего они покажут повышенную тревожность как личностную характерологическую черту. Возможно ваше нынешнее состояние обострилось в связи с какими-то вашими нынешними переживаниями, с тем, что происходит вокруг вас, с вами самой и с вашими близкими и/или знакомыми. Но проще обсудить это на очной консультации специалиста, скорее всего возможны два пути решения проблемы - либо психотерапия ("лечение разговором"), либо медикаментозное лечение (АД и/или анксиолитики) либо сочетание первого и второго. Лекарства может назначить врач-психиатр, разбираться с вашими внутренними конфликтами, вызывающими тревогу, может помочь квалифицированный психолог/психотерапевт.
Консультация психотерапевта на тему «фобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2010 г.
О консультанте
Задать вопрос