Консультации / Неврология

асимметрия лица.чмт.синдром горнера.

Здравствуйте! В апреле 2011 меня сбила машина. DS: Тяжёлая сочетанная травма.ЗЧМТ.Ушиб головного мозга тяжёлой степени.Линейный перелом височной и теменонй костей справа.Эпидуральная гематома малого объёма в височной области справа.Перелом поперечных отростков справа С7-Th1,2,3,4,5,6,7.Перелом 1 ребра справа.Гемоторакс справа.Пневмоторакс слева.Закрытый многооскольчатый внутрисуставной перелом головки и хирургической шейки плечевой кости справа. После аварии была заметная асимметрия носогубных складок и щёк-справа хуже. Наморщивание лба,надувание щёк было нормальным. Гематому на лице вскрывали. На РКТ перелома костей лицевого черепа не было обнаружено. Синдром Бернара-Горнера справа. Лечение по поводу ЧМТ и нейропатии лицевого нерва- актовегин,пентоксифиллин,витамины гр. В,пирацетам, глиатилин,трентал,мексидол. Для устранения последствий гематомы на лице-физиолечение(УЗ с гидрокортизоном,лидазой). С течением времени асимметия носогубных складок стала менее заметной,но сохраняется,и правая щека(несмотря на то,что нет отёка и болезненности,ткани мягкие) выглядит припухшей,она круглее левой и будто немного провисает книзу. Синдром Горнера сохраняется, немного приподнялось веко,но зрачки так и остаются разными. Скажите,пожалуйста: 1) Может ли быть такая асимметрия щёк быть связана с повреждением лицевого нерва? Или это последствие сильного удара и гематомы и со временем пройдёт само по себе?(на данный момент уже полгода прошло).Если это связано с лицевым нервом, то чем нужно лечить,нужны ли какие-либо физиопроцедуры? 2)Обратим ли синдром Горнера?(в моём случае его связывают с повреждением симпатического ствола при переломе 1 ребра) 3)Сильные головные боли и головокружение беспокоили меня только первый месяц после аварии. Сейчас головных болей и головокружения нет. Нужно ли мне повторять курсы медикаментозного лечения для устранения последствий ЧМТ на головной мозг, если меня со стороны головы ничего не беспокоит? Или это не имеет значения,надо повторять,т.к. травма была тяжёлая? Если да, то как часто? СПАСИБО!!!
По поводу симптомов, их происхождения и перспектив ничего заочно предполагать не могу, надо видеть всю картину в объеме. А лечение курсами надо делать безусловно, поскольку ЧМТ опасна именно ОТДАленными последствиями, даже если сейчас все хорошо. Полгода - вообще не срок для восстановления, - еще года полтора-два ткань мозга, оболочки остаются измененными... Лечение хорошее, полное.
Консультация врача невролога на тему «асимметрия лица.чмт.синдром горнера.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос