Консультации / Неврология

Приходящее нарушение мозгового кровообращения

Добрый день доктор! У моего мужа с 10 октября периодически (2-5мин) перекашивает лицо до судорожного состояния и затрудняется речь.Обнаружили, что затрудняюсь вспомнить некоторые моменты и названия. В анализе крови ПТИ 107%. МРТ : На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проэкциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Боковые желудочки мозга умеренно расширены, 3 и 4 желудочки не изменены. Хиазальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Расширена супраселлярная цистерна, вертикальный размер гипофиза до 0,2см. В белом веществе лобных и теменных долей, субкортикально и перивентрикулярно, визуализируются немногочисленные, мелкие дисциркуляторные очаги. Субарахноидадальные конвекситальные пространства и борозды расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей и Сильвиевых щелей. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно. Значительно утолщена слизистая оболочка лобных пазух (больше справа), каверн решетчатого лабиринта, в правой верхнечелюстной пазухе определяется киста, до 1,3см, искревлена носовая перегородка справа, с наличием шипа перегородки. Локальное окостенение в передних отделах фалькса.Асимметрия кровотока по позвоночным артериям D меньше S. Заключение: МР картина мелкоочаговых изменений вещества мозга дисциркуляторного характера , нерезкой дилатации боковых желудочков мозга, частично «пустого» турецкого седла. Прокололи уколы мексидол и актовегин. Пьет вимпотропил , трентал,тромбо-ас,варфарин,проноран. (Все это по назначению врача) Прошел почти месяц лечения, а улучшения нет. Приступы перекашивания лица повторяются.Притом бывает, что их нет 2 дня, а бывает что и несколько дней подряд повторяются. Гасим их уколом сибазона или клонозепам 1/2табл. Доктор, хотелось бы узнать ваше мнение. Что с моим мужем и что с этим делать???
Здравствуйте, Ольга. Вы описываете картину так называемых лицевых гиперкинезов, по типу лицевого гемиспазма или по типу тика. По одной строчке "периодически (2-5мин) перекашивает лицо до судорожного состояния и затрудняется речь", не видя больного трудно сказать что то более определенное. Речь об инсульте, учитывая данные МРТ не идет. Вам необходим невролог спеиализирующийся на лечении экстрапирамидных расстройств нервной системы. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Приходящее нарушение мозгового кровообращения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос