Консультации / Гинекология

Киста яичника

Здравствуйте. В юности у меня была эрозия шейки, ее прижигали током дважды, после вторых родов она перешла в дисплазию, которую убрали конусом. После этого сразу в левом яичнике образовалась двухкамерная киста размером 42*34мм. год проводили гормонотерапию, но результата не было. Потом еще пол года лечение Хелевскими препаратами, уменьшение до d=28 мм. Потом четыре года никакого лечения. Два года назад замершая беременность. Анализы на распространенные инфекции отрицательные, но постоянно повторяющаяся молочница. Последнее узи(на 9 день м.ц.) показало множественные мелкие наботовы кисты и в левом яичнике та же киста размером 55*29мм, там же крупный фолликул. мы планируем беременность, но она не наступает в течении двух лет после замершей. Как вы считаете, что нужно предпринять в данной ситуации?
Здравствуйте! Что предпринять? Прежде всего, поскорее записаться на прием к гинекологу, которому Вы доверяете, и вместе с ним искать решение Ваших проблем. А у Вас их предостаточно. Если Вы просто будете стремиться к беременности, то не исключено, что с ее наступлением и вынашиванием снова возникнут проблемы. Исчерпывающе ответить на Ваши вопросы, не видя Вас, и не располагая данными объективные исследований, просто невозможно. Однако, анализируя написанное Вами, могу предположить следующее. Причиной возникновения эрозий шейки матки часто бывают инфекции либо нарушения гормонального фона, возможно сочетание этих причин. До 23 лет у молодых женщин бывают дисгормональные эктопии цилиндрического эпителия, которые требуют лишь наблюдения. То, что Вам дважды делали диатермокоагуляцию по поводу эрозии шейки матки, хотя этот метод лечения не показан нерожавшим женщинам, а после родов возникла уже дисплазия, говорит о том, что причины, вызвавшие эти изменения, найдены не были. А самое главное всегда – это найти причины происходящего, тогда можно будет правильно назначить лечение, которое будет эффективным. Молочница не может вызвать дисплазию шейки матки либо привести к возникновению кисты, а вот сопутствовать разным инфекциям может. Я не знаю, как Вы обследованы, какие именно анализы сдавали, в полном ли объеме проведены исследования. Обследовался ли Ваш супруг? Это тоже важно. Ибо флора у половых партнеров совпадает лишь в 48% случаев, у Вашего супруга могла бы быть выявлена какая-то инфекция, не найденная у Вас, что требовало бы и Вашего лечения, как минимум, по контакту. Ведь и неспецифические, и специфические инфекции могут быть переданы и получены половым путем. Кисты яичников тоже не возникают просто так. К их возникновению также очень часто ведут воспалительные процессы в половых органах и/или нарушения гормонального фона. Кисты являются опухолевидными образованиями, обычно однокамерными. Функциональные кисты (фолликулярные, лютеиновые) образуются из естественных структур яичника — фолликула и жёлтого тела. Фолликулярные кисты являются следствием непроизошедшей овуляции и продолжающегося роста фолликула, в полости которого продолжает накапливаться жидкость. Лютеиновые кисты являются результатом избыточного накопления жидкости в желтом теле, образующемся после овуляции. Функциональные кисты существуют непродолжительное время (до 2-3 месяцев) и самостоятельно исчезают. Эндометриоидные кисты (эндометриомы) возникают вследствие эндометриоза яичника. Ежемесячные небольшие кровотечения из очага эндометриоза приводят к образованию в яичнике полости, заполненной кровью, которая со временем сгущается, темнеет и становится похожей по консистенции и цвету на жидкий шоколад. Поэтому такие кисты еще называют «шоколадными». Кистозные опухоли относятся к истинным опухолям, но имеют внешние признаки кист. Кисты и кистозные опухоли иногда можно различить только после гистологического исследования. К кистозным опухолям относят серозные и муцинозные цистаденомы, а также зрелые тератомы (дермоидные кисты). Выжидательная тактика применяется при небольших (до 10 см) кистах, если по результатам УЗИ нет явных признаков опухоли (плотных включений, пристеночных разрастаний, многокамерности). Рекомендуют исследование крови на онкомаркер яичников СА-125. Консервативная терапия направлена на уменьшение или предотвращение роста кист за счет приема гормональных контрацептивов. Если выжидание в течение 2-3 менструальных циклов не приводит к исчезновению кисты, то рекомендовано хирургическое лечение, возможно, путем лапароскопии. При операции удаляют кисту, стараясь максимально сохранить здоровую ткань яичника у женщин репродуктивного (детородного) возраста. Иногда при кистах, персистирующих более 2 циклов, и не имеющих признаков опухолевого процесса, возможна пункция и аспирация под контролем ультразвукового сканирования. При этом с помощью вагинального ультразвукового датчика и пункционной насадки в полость кисты вводят иглу. Содержимое кисты аспирируют и подвергают цитологическому исследованию. В полость вводят 10-15 мл этилового спирта, обладающего склерозирующим свойством. Применение аспирационного лечения полностью оправдано у женщин репродуктивного периода. Ваша киста существует несколько лет, поэтому разумно будет удалить ее хирургическим путем с последующим гистологическим исследованием удаленного препарата. Ведь только после гистологического исследования станет ясен характер имеющегося у Вас образования. Кстати, наличие кисты тоже может препятствовать наступлению беременности, может послужить причиной внематочной беременности, начать расти в период гестации. Ведь во время беременности снижается иммунитет, иначе не смог бы развиваться ребенок. И в этот период опухолевые или опухолевидные процессы могут прогрессировать. Замершая беременность, имеющаяся у Вас в анамнезе, тоже требует внимания. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные. Чаще всего к этому приводят различные генетические нарушения. Поэтому нелишним будет Вам и супругу посетить медико-генетическую консультацию. Цель генетической консультации - установление степени генетического риска в обследуемой семье, назначение и проведение необходимых генетических исследований, разъяснение в доступной форме медико-генетического заключения после получения результатов анализа. Адреса центров медико-генетического консультирования по городам Украины Вы можете найти, например, по ссылке: http://www.medblog.com.ua/articles/children/10357. Замершая беременность может быть вызвана острыми инфекционными заболеваниями или обострением хронических инфекционных процессов. Это могут быть грипп, краснуха, цитомегаловирусная и герпетическая инфекции, хламидиоз, токсоплазмоз, уреаплазмоз, микоплазмоз и другие. Особенно опасно заражение этими инфекциями в ранние сроки беременности, ибо могут возникнуть также уродства развития у плода. Например, заражение краснухой или токсоплазмозом до 12 недель беременности может вызвать также поражение органов зрения и центральной нервной системы у плода. Как избежать замершей беременности вследствие обострения или заражения инфекционным заболеванием? Во-первых, следует посмотреть свою детскую медицинскую карту или узнать у родителей (если сами не помните) о том, были ли вами перенесены в детстве такие заболевания, как краснуха и ветрянка. Если нет, а Вы к тому же входите в группу риска, например, работаете с детьми, то во избежание заражения ими и как следствие замершей беременности или выкидыша, лучше за 3 месяца до планирования беременности сделать от них прививки. Если у вас имеются ИППП (инфекции, передаваемые половым путём), то следует, прежде всего, избавиться от них, и уже потом планировать беременность. Негативное влияние на беременность могут оказать гормональные нарушения, например, недостаточное количество в организме беременной эстрогенов и прогестерона, а также нарушение баланса между ними, поскольку избыток и недостаток того и другого гормона приводит к замиранию плода. Советую Вам прежде, чем планировать беременность, сдать анализы на гормоны и, если потребуется, - пройти лечение. Таким образом, Вы снизите вероятность замершей беременности в будущем. Негативными факторами могут быть хронические стрессы и частые эмоциональные перенапряжения, а также прием некоторых антидепрессантов. Прекращение развития плода могут вызвать курение, прием алкоголя, наркотических средств и т.п. И так, ещё в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков (особенно в больших количествах) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает. Абсолютно точно в период планирования и самой беременности (во избежание выкидыша и замершей) не стоит применять лекарственных препаратов без назначения врача. И прежде, чем начинать их приём, следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, возможно в противопоказаниях к его приёму указана беременность. К тому же, у многих лекарств есть свойство долго выводиться из организма. Будущая мама может и не знать о том, что наступила беременность и принимать какое-либо лекарство и как результат - замершая. Эмбрион очень восприимчив к тератогенному действию. Но, между тем, замершую беременность вред ли вызовет приём лекарственных препаратов на очень ранних сроках - 7-10 дней со дня оплодотворения яйцеклетки, так как в этот период между будущим ребёнком и его матерью нет тесной связи. А после 8-10 недель ребёнка от тератогенного воздействия частично защищает плацента и, соответственно, число замерших беременностей на больших сроках несколько снижается. Если вы работаете на вредном производстве, то у вас также может быть повышен риск замершей беременности. Статистика утверждает, что у подавляющего большинства пар повторное зачатие приводит к появлению на свет здорового малыша. Действуйте! Желаю Вам удачи!
Консультация врача-гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к акушеру
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Место работы
медицинский центр "Савон"
Подробности





Телефон для записи: +38 (044) 270-57-58.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста яичника
Здравствуйте, поставили диагноз киста левого яичника. Врач настаивает на операции, её размер 3,6*4 см. Мне 25 лет, детей нет. Неужели нет другого метода, кроме как операция? Прошла курс Лонгидазы внутримышечно,...
поликистоз яичников и беременность
Аденомиоз и киста яичника
У меня рецидив-кисты яичников!!!
Поликистозные яичники
Здравствуйте! Моей дочке 23 года. У нее хронические поликистозные яичники, гирсутизм. Она проходила курс лечения, но лечение не помогло. У нее зоб первой степени. Как выяснилось, она постоянно мастурбировала с...