Консультации / Психология и психиатрия

У брата шизовреноподобный психоз.

Добрый день! 1 сентября 2011 года у моего брата (ему 20 лет) случился сильный психоз. Впервые, он сломал несколько вещей в доме, много говорил, ругался матом. Мысли формулировал плохо - очень растянуто и повторял по нескольку раз я проговорила с ним около 10 часов. потом ему стало хуже он много не спал, а через три дня сказал что изобрел супер-вирус любая техника (мобильный, интернет) подключается, самонастраивается и работает бесплатно благодаря ему. В общем бред полный, на кнопки жмет беспорядочно, даже не замечает что телефон или компьтер отключен от сети. Сейчас он находится с психоневрологическом стационаре (уже 3 месяц пошел), состояние его не улучшается. Это очень большое горе для нашей семьи. он на 4 курсе института. На что надеятся? сможет ли он учится? Раньше он всегда был очень добрым, отзывчивым и веселым, хорошо учился в школе и институте всегда летом работал. Почему так - вдруг шизофрения (хотя диагноз еще не поставили)? Может это случиться от его занятий йогой и НЛП (нейроленгвистическим программированием) - этим он увлекся примерно год назад После общения с ним со мной тоже что то странное происходит, у меня появляются навязчивые страхи, сильная депрессия, после 1 сентября были даже мысли о самоубийстве. Хотя у меня все в жизни хорошо (муж, ребенок, хорошая работа), после похода к нему мне надо пару дне чтобы восстановиться и отогнать плохие мысли, но с каждым разом это делать все сложнее. Его состояние может передается мне? это может заразно и нужно как то продумать медоды защиты? У него был период неделя -он относительно был спокойны и неплохо общался, я попробовала поговорить с ним, что он заболел и что надо принимать лечение, но бесполезно он плохо понял и еще больше обозлился. Как себя с ним вести? Врачи ничего определенного пока не говорят, говорят что либо вылечим, либо достигнем длительной ремисии, но через что нам придется еще пройти? Я боюсь что когда он выдет, то затаится и будет мстить за то что мы его туда положили (он там не по своей воле) боюсь что он может причинить вред моему ребенку. Я сама очень боюсь заболеть также. Я очень всегда любила и люблю своего брата и моя голова разрывается от мыслей. Помогите советом.
Большинство Ваших опасений напрасны и инициированы (индуцированы) контактом с психически больным человеком. Предоставьте возможность врачам сделать свою работу. Из психоза его выведут, дальше все будет зависеть от особенностей заболевания и адекватночти поддерживающей терапии.
Консультация психотерапевта на тему «У брата шизовреноподобный психоз.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос