Сколиоз грудо-поясничный

анонимно
Добрый вечер,Степан Петрович!Моему сыну 12 лет.Пять лет назад поставлен диагноз "сколиоз грудо-поясничный", сейчас 2 степени. Пришло время обратиться к ортопеду, и нужно сделать снимки позвоночника. НО в платной поликлинике Волгограда снимки мы делаем в 3-х проекциях,и я даю согласие,как родитель,на это, т.к. якобы область облучения велика при таких снимках. А мы их делаем ежегодно,бывало даже 2 раза в год.Теперь делаем и снимки тазобедренных суставов. Получается, одно лечить пытаешься, другое как бы калечишь?Нельзя ли обойтись без этих снимков?Ребенок,облучение,сами понимаете..Или они все же обязательны ежегодно?

Отвечает Балашов Степан Петрович
травматолог-ортопед
Здравствуйте. Для диагностики сколиоза достаточно снимков в ОДНОЙ проекции - прямой - грудного и поясничного отделов, делать снимки нужно один раз в год. Сейчас есть цифровые рентгенаппараты (снимок получается на бумаге а не пленке, доза облучения в разы меньше), для отслеживание сколиоза можно делать снимки на них . Снимки можно делать реже одного раза в год , но только в том случае если сколиоз не носит прогрессирующий характер.

Консультация врача травматолога на тему «Сколиоз грудо-поясничный»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2011