Консультации / Онкология

Сильные боли в спине, ногах и бедрах после лечния РШМ

Добрый день, помогите пожалуйста, моей маме 63 года, год назад поставили диагноз РШМ 3 ст. Прошла курсы лучевой и химиотерапии. После лечения прошло 2 месяца как начались проблемы с мочеиспусканием (мочеиспускательный канал полностью закрылся), по большому ходит только с помощью слабительных. Уролог сказал, что это последствия лучевого лечения-большие рубцы и ввел катетер через брюшную стенку, но это еще не самое страшное, у нее уже больше месяца температура в районе 38 гр., она ощущает отек внутри прямой кишки и женский половых органов. Онколог из-за отека не смогла сделать полноценный осмотр очага рака. У мамы очень сильные боли в области спины, бедер, ног, ягодиц, из-за этого не может спать уже месяц, не может нормально ходить, сидеть и лежать, каждое движение причиняет боль. Из урологии ее выписали со всеми этими симптомами, сказав, что т.к. это последствия лечения, то им тут нечего делать. Местный онколог не может грамотно объяснить что делать дальше и чем обезболиваться. Мама принимает уже длительное время кетарол, но он ей не помогает. В урологии кололи димедрол с анальгином, хватало на 2 часа. Я пытаюсь сама разобраться во всем этом. Может это не последствия лечения, а метастазы в соседние органы? А если все-таки последствия лечения, то как долго они проходят? Подскажите, какое можно сделать обследование (УЗИ, рентген) и каких органов (может суставов)? И огромная просьба, чем дальше обезболивать, если кетарол не помогает, только наркотическими средствами? Заранее огромное спасибо за ответ, на местных врачей никакой надежды, может ваш совет поможет моей маме.
Здравствуйте. По поводу обезболивания необходимо обратиться к онкологу по месту жительства. В данной ситуации необходимо переходить на Трамал, Трамадол. Из обследований лучше выполнить КТ или МРТ брюшной полости и малого таза. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Консультация врача онколога на тему «Сильные боли в спине, ногах и бедрах после лечния РШМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника онкоиммунологии и цитокинотерапии
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Специализация: опухоли кожи, молочных желез, мягких тканей, костей.  Работал в РОНЦ им. Н.Н. Блохина и Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. Участник российских и международных онкологических конференций, член EORTC (Европейская организация  онкологов по изучению и лечению рака) и Московского онкологического общества, автор 26 научных статей.  В настоящее время ведущий  врач-онколог  «Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии».

Задать вопрос