Консультации / Неврология

Плохое поступление крови в мозг

Здравствуйте! Пишет вам молодая мама 2-летней Машеньки. Дело в том, что моя дочь странно разговаривает. Если быть точнее, то Машеньке уже 2 г. и 4 м. Но она продолжает говорить слогами. Говорит то первый слог слова, то ударный, то первый и последний и еще кучу вариантов. Целыми говорит только односложные слова типа мама и папа. При всей этой картине она умудряется все эти слоги слаживать в предложения. Типа "мука ако кий исё дау" - мультик закончился включи еще Дашу. Динамика развития речи наблюдается. Совсем недавно появилось в разговорах несколько слов, которые она говорит целиком или почти целиком, удаляя сложные буквы типа р, щ и т.п. Но все же такая странная манера разговора слогами меня пугает. Для успокоения совести сходили на консультацию к логопеду. Нас направили к неврологу. Которая узнав, что ребенок укачивается и что у нас в семье были умственно отсталые дети (сестра мужа), сделала вывод, что к мозгу ребенка плохо поступает кровь. Выписала нам таблетки. Увы, не помню их название. Но прочитав инструкцию я обалдела. Эти препараты назначаются шизофреникам, людям после инсультов при частичном параличе и т.п. А прочитав список побочных эффектов, я сама стала говорить слогами. Короче, таблетки ребенку я так и не давала. Пожалуйся, разъясните ситуацию! Я с уверенностью могу сказать, что мой ребенок совсем не умственно отсталый, она ведет себя вполне адекватно, прекрасно понимает обращенную к ней речь, собирает пазлы, различает 3 цвета, считает до 3. Короче, все у нас с этим нормально. Но узнав, что у нас в семье все дети в 2 года уже рассказывали наизусть "Мишка косолапый", мне стало интересно почему мой ребенок опаздывает? Это нормально физиологически или стоит поискать других специалистов? И еще, посоветуйте препарат для профилактики укачивания. Нужны ли они вообще? Наш педиатр сказала, что препараты не нужны, лучше ездить чаще на небольшие расстояния, чтобы ребенок привыкал. Но как ездит, если через несколько минут поездки ребенок уже серо-зеленого цвета и появляются рвотные позывы? С уважением Татьяна Дрощак.
Согласен с вашим педиатром. Что касается невролога, таблетки точно не нужны, я бы показал ребенка другому логопеду и неврологу. Вероятно, никаких проблем нет.
Консультация врача невролога на тему «Плохое поступление крови в мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос