Консультации / Педиатрия

Как укрепить иммунитет

Доброго Вам времени суток, ДОКТОР! Моему сыну 2,6. Уже полгода пытаемся ходить в детсад, однако регулярно начинаем болеть: то насморок, то горло, то температура. Можно ли медикаментозно укрепить иммунитет у ребенка такого возраста? Или просто сидеть дома лет до 3-х? У лора уже были, никаких хронических и недолеченных инфекций не обнаружил. Участковый педиатр не рекомендует принимать иммуностимуляторы. А какого Ваше мнение? Заранее благодарю
Иммуномодуляторы в таком возрасте не дают того эффекта, которого мы с вами от них ждем - у ребенка еще не функционируют те отделы иммунной системы, которые как раз и отвечают на применение имумномодуляторов. Единственные иммуностимулирующие средства, которые можно применять в вашем возрасте - это поливитамины и препараты эхинацеи, которые не столько стимулируют, сколько восстанавливают иммунную систему после перенесенных ОРВИ. Но и это уже немало.
А конкретнее, какие препареты с эхинацеей Вы рекомендуете? Какие используете в своей практике? Как Вы относитесь к препарату ИРС-19? Его чудодейственные свойства действительны? Почему, по-Вашему мнению, этот препарат не продается в аптеках Украины уже несколько лет (мы оттуда, то есть с Украины, "сбилась с ног" разыскивая его в аптеках)? Еще раз -ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
Я не могу отвечать за украинскую фармакопею сам живу в России. ИРС-19 "чудодейственнен" только для детей, не страдающих хроническими инфекциями, да еще и при условии, что этим детям более шести лет - иначе препарат попросту не работает. Зато у ИРС-19 есть аналоги, которые можно применять внутрь - рибомунил и бронхомунал. Но условия успеха остаются прежними - отсутствие хронических инфекций и возраст старше шести лет.
Консультация врача педиатра на тему «Как укрепить иммунитет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос