Консультации / Психология и психиатрия

Не является ли это психическим заболеванием?

Добрый вечер, Петр Юрьевич! Скажите, не является ли псих. заболеванием смех от боли? У меня ДЦП, часто болят руки и ноги. Лечение прохожу периодически (ЛФК, физио и проч.), но боли все равно довольно частые. Либо мажусь мазями, либо терплю-жду, когда пройдет. Но вот недавно у меня очень сильно заболели левые конечности (рука и нога). Я намазалась мазью. Потом меня начал распирать смех, хотя боль не прошла. Даже наоборот: сначала она появилась, после этого стремительно усилилась. Как только достигла "высшей точки", я начала ржать. Реакция странная, но один плюс: то, что она немного заглушила боль-как только я нахохоталась, она утихла и мне стало легче. У меня в последнее время часто бывают подобные "несовместимые эмоции": смех от страха, смех от боли и т. п. Но насчет смеха от страха я слышала, что это бывает у многих как защитная реакция. А насчет смеха от боли я переживаю, т. к. когда я училась в школе, один мальчик (Сергей) рассказывал, что однажды он свалившись с дивана, начал ржать. Воспитательница на это ответила ему, что это отклонение психики. Она сказала: "Как это упасть с дивана (ведь наверняка ударился больно) и при этом ржать?" Т. е. она дала понять, что просто невозможно смеяться, когда ушибся и тебе больно. Я рассказала маме случай Сергея и комментарий воспитательницы затем, чтобы узнать мнение мамы-отклонение такая реакция или нет. У меня самой было 2 предположения: либо защитная реакция, либо смех от радости, что удачно приземлился (если упал не на твердое) . Мама отнеслась с пониманием. Сказала: "А может он на что-то мягкое упал". Так я запомнила слова воспитательницы и переживаю: вдруг у меня псих. отклонение. Права ли была в данном случае воспитательница, высказав мальчику мнение о его реакции? Смех от страха - это защитная реакция. А смех от боли - что это? Тоже защитная реакция или все-таки псих. отклонение? Если отклонение, как от него избавиться? Дайте, пожалуйста, ответы на эти вопросы.
Это не "психическое заболевание", это всего лишь т.н. "парадоксальная реакция". С чем она связана - возможно действительно с некоторой "защитой от боли" (как физической, так и душевной). Если подобная реакция не мешает вам жить и взаимодействовать с другими людьми - как минимум в большинстве ситуаций (а иногда наоборот - очень даже помогает) - то ничего страшного в этом нет и "избавляться" от этого конечно же не надо. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Не является ли это психическим заболеванием?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к психологу
Консультацияот4000Р
Для записи онлайн вам доступны 2683 врача из 1005 клиник МосквыВыбрать другого специалиста
О консультанте
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Стах психического заболевания
Здравствуйте! Я ужасно боюсь сойти с ума. Близкий родственник болеет шизофренией. И я панически боюсь наследственности. Я понимаю, что пока у меня нет голюцинаций вроде, но я постоянно ищу у...
Является ли это психической болезнью Если да то какой примерно
Здравствуйте. Беспокоит следующая проблема. С раннего возраста начала уходить в мир фантазий. Это происходит так: включаю музыку и под нее начинаю мысленно представлять персонажей и всякие истории, связанные с ними....
Шизофрения ли это
Здравствуйте! У меня такая проблема. Уже на протяжении нескольких месяцев присутствует страх того, что я могу быть болен шизофренией. Сначала у меня появилось состояние дереализации, будто я нахожусь в фильме....
Могут ли быть психические расстройства
Здравствуйте, меня зовут Елена, на протяжении последнего года я и моя семья страдает от моего отца, ему 51год. Последние лет 15 он постоянно пил, до сентября 2015г, как прихватило. 6...
Аутизм ли это
Здравствуйте! Пишу с большой надеждой на ответ. Заранее извините за возможный сумбур в изложении по причине панического волнения... Моя беременность протекала хорошо. Моей девочке сейчас 2 г. 8 Мес. Родилась...
Помогите разобраться - психическое заболевание?
Добрый вечер, после переезда в другую квартиру, под окнами которой собираются шумные компании, у мужа начали возникать мысли, что компания смеется над ним и орут они тоже ему. Каждый день...