Консультации / Болезни сосудов

Тромбофлебит нижних конечностей при онкологии

Уважаемый Алексей Алексеевич! Мне 46 лет, было 4 родов. В течении 15 лет отекают и болят ноги, врач-флеболог 10 лет назад сказал о варикозе глубоких вен, более серьёзного обследования не было. В течении последних 6 лет прохожу периодическое лечение по поводу опухоли молочной железы, в т.ч. последние 0,5 года - химиотерапию доксирубицином. Чуство тяжести и отечность в ногах усилились. Почти каждую ночь под утро в руках и ногах ощущуние "пережевывания" по ходу вен конечностей, начинающееся от кончиков пальцев и поднимающееся по всему телу. Хотела-бы попробовать провести курс герудотерапии. Можно ли проводить её при данных заболеваниях или вы можете порекомендовать другой вариант облегчения состояния сосудов? Заранее благодарю за ответ. С уважением. Елена
Здравствуйте, Елена. Варикоза глубоких вен не бывает, однако бывает тромбоз глубоких вен и, как следствие тромбоза, посттромботическая болезнь. Для того, чтобы разобраться с венами нижних конечностей и причинами отечности и болей, необходимо обратиться к врачу флебологу и выполнить ангиосканирование глубоких и поверхностных вен. Причиной болей и других, описываемых вами ощущений, могут быть и неврологические расстройства, возникающие на фоне изменений в суставах, позвоночнике. Неврологические расстройства могут наблюдаться и на фоне химиотерапии. Уменьшить отечность и боли в ногах в том случае, если они связаны с варикозом, помогут ношение компрессионного трикотажа и прием венотонизирующих препаратов. Всего вам доброго.
Консультация врача флеболога на тему «Тромбофлебит нижних конечностей при онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр Флебологии
Подробности

Кандидат медицинских наук, хирург-флеболог специализированной клиники по лечению и профилактике варикозной болезни "Центр Флебологии". Автор более 50 научных публикаций. Область научных интересов: лечение варикозного расширения вен такими методами, как foam-form склеротерапия, микросклеротерапия; консервативные и оперативные методы лечения варикоза, лечение тяжёлых и запущенных форм варикозной болезни.

Задать вопрос