Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на собак

Здравствуйте. Взяла на свой страх и риск щенка спаниеля. Раннее замечала аллергические реакции на других псов в виде кашля с хрипами, расчесывания глаз, ринит.Собака у нас живет месяц первую неделю я кашляла, вторую чесала глаза, затем ринит мучил. Сейчас замечаю, что симптом почти нет. Высыпало дважды на лице что-то похожее на крапивницу ,после того как лизнул щенок лизнул, а больше ничего нет. Вопрос, могла ли аллергия исчезнуть, или организм поборол ее. Я не принимала ничего антигистаминного. Спасибо
Конечно, все бывает, и аллергия может исчезнуть, но это маловероятно. В той или иной форме симптомы могут возобновиться через некоторое время, чаще проявления аллергии со временем становятся более сильными, тяжелыми. Мне кажется, Вы подвергаете себя неоправданному риску.
Могут аллергические проявления быть как связанны с иммунитетом? Можно-ли избавиться от аллергии?
Аллергия (аллос – иной, другой и эргон – действие) - это избыточный ответ иммунной системы на безобидное для большинства людей вещество, это и есть особое состояние иммунной системы. Склонность к аллергии мы получаем с генами от папы и мамы, как получаем цвет глаз, рост, форму носа. То есть избавиться от склонности к аллергии, невозможно, поскольку это свойство Вашего организма. Избавиться же от проявлений аллергии, конечно, можно. Надо прекратить контакт с аллергенами, вызвавшими реакцию, если это не помогает или невозможно назначается медикаментозное лечение, которое дает временный эффект.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на собак» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2011
О консультанте
Задать вопрос