Консультации / Отоларингология

Аденоиды и увеличенные гланды

Доброго времени суток! Дочке 2 года 2 месяца. Уже 2 месяца ребенок не ходит в сад. Началось все с диагноза ОРВИ, после выздоровления сразу же опять насморк и несильный кашель, увеличение гланд, предположительно - аденоиды (что подтвердилось позднее). Температура не поднималась ни в один из дней. Анализы никакие не назначались, мазки не брали, аргументируя маленьким возрастом ребенка. Сначала были назначены в качестве лечения Виброцил, Тантум Верде, Умкалор. После посещения другого врача: отменены все прежние лекарства - предположительно аллергическая реакция (анализы также не были взяты). В настоящее вермя дочке назначены: промывание носа морской водой, Полидекса (10 дн) после Кромогексал, Зиртек. Улучшения есть, но не значительные. Гланды увеличены, дочка говорит в нос, постоянные круги под глазами от плохого сна. Какие анализы стоит сдать и действительно ли в таком возрасте брать их нецелесообразно из-за их неточности?
Здравствуйте! Обследование проводят независимо от возраста ребёнка. Минимально необходимое: 1. общий клинический анализ крови 2. общий анализ мочи 3. общий биохимический анализ крови 4. антистрептолизин-О, ревматоидный фактор, С-реактивный белок 5. общий иммуноглобулин Е 6. посев со слизистой ротоглотки и посев из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам 7. консультация аллерголога и аллергообследование 8. эндоскопическая фиброназофарингоскопия 9. анализ крови на антитела к гельминтам 10. ПЦР из ротоглотки на ВЭБ 11. анализ крови на наличие внутриклеточных инфекций
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и увеличенные гланды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника "Первый доктор"
Подробности

Врач оториноларинголог, отоневролог, кандидат медицинских наук.

Задать вопрос