Консультации / Пульмонология

Бронхиальная астма

Здравствуйте, меня зовут Маргарита, 20 лет. Месяц назад обратилась к врачу с жалобами на продолжительный кашель и першение в горле, переодические глубокие вдохи, кашель прявляется в основном вечером и по утрам, в течении дня бывает по-разному, иногда вообще нет. Приступов удушья, в том числе ночных не бывает. После обследования мне поставили диагноз атопическая бронхиальная астма в легком течении на фоне аллергии ( присутствует выраженная аллергическая реакция на животных ). Две недели я принимала симбикорт по одной дозе утром и вечером. После чего мне врач сказала, что постоянно препараты принимать нельзя, " когда начнется обострение, тогда и будете принимать". Меня беспокоит именно отсутствие лечения. В связи с этим вопрос: в настоящее время никаких препаратов не принимаю, мне что теперь ждать когда дойдет до обострения и стане еще хуже? Могут ли при легком течении быть приступы удушья и может ли ухудшиться состояние в отсутствии лечения, потому как только поставили диагноз живу в постоянном страхе, что начнется приступ...Можно ли вылечить болезнь полностью? И еще вопрос: можно ли заниматься большим теннисом при астме, какой еще спорт будет полезен? Заранее спасибо...
К сожалению, возникнув однажды, бронхиальная астма будет сопровождать вас всю оставшуюся жизнь. Курс противовоспалительного лечения, который Вам назначили, должен составлять до 6 месяцев. Многочисленные научные исследования, посвященные этому вопросу, показывают, что более короткие курсы малоэффективны. И высока вероятность обострения заболевания. В случае легкого течения астмы при строгом выполнении рекомендаций по предотвращению контактов с аллергеном вполне возможно, что постоянного приема гормональных средств может не потребоваться. Необходимо лишь иметь при себе ингалятор, купирующий приступы - на экстренный случай. Что касается занятий большим теннисом - это не просто можно, но даже нужно делать. Полезны также ходьба, бег, плавание, велосипед, игровые виды спорта и прочие (при адекватном сочетании физической нагрузки и отдыха)
Консультация врача пульмонолога на тему «Бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос