Консультации / Педиатрия

частые носовые кровотечения у ребёнка

Здравствуйте! У моей внучки 7 лет частые носовые кровотечения, такое началось где-то с 4 лет. Бывает из одной ноздри сильное течение,а бывает сразу из обеих. Но чаще я заметила, кровотечение начинается с осени.Зимой и весной.Этим летом как-то было меньше,т.е. раза два. Ещё заметила такое, я сама гипертоник 3 ст. с высоким риском и метеочувствительна, так вот я замечаю сразу перепады давления в атмосфере, голове становится плохо, а у внучки начинает кровь течь из носа, и вот я сопоставляю ,что у неё видимо тоже связано с атм.давлением. Какое нормальное АД у ребёнка в возрасте 7 лет. И что можно предпринять при этом. (Год назад 2 раза вызывали скорую помощь, не могли остановить кровотечение).Спасибо.
Частые носовые кровотечения - признак не повышенного давления (оно может быть и в норме), а наличия эрозии на слизистой оболочке носа, которая в свою очередь образуется на слизистой после перенесенного ринита. Просто обратитесь к ЛОР-врачу, чтобы он выявил, откуда конкретно кровит нос и предпринял бы все усилия для того, чтобы эту эрозию закрыть.
Иван Васильевич здравствуйте! Спасибо за ответ. Хочу сказать,что к врачу обращались в прошлом году, ничего не было выявлено. Носовые ходы чистые. Опасаюсь,может это быть наследственное по моей линии, у всех ранее тоже были сердечно-сосудистые заболевания. У девочки были стрессовые ситуации при совместном проживании с матерью (она неблагополучная). Могло ли это так повлиять на неё? Спасибо.
Носовые ходы при подобных проблемах и правда могут быть чистыми, но искать необходимо не там, а в самых-самых передних отделах перегородки носа - то есть в тех местах, которые врачи-отоларингологи часто просто пропускают - их обычно интересуют более серьезные проблемы. Постарайтесь при следующем визите к врачу попросить доктора осмотреть специально ЗОНУ КИССЕЛЬБАХОВА СПЛЕТЕНИЯ - просто запишите себе, как она называется, а уж доктор поймет. Что же касается влияния на мать, то вопрос немного не ко мне - здесь на портале консультируют психологи, которые гораздо лучше чем я могут вам дать совет относительно подобных взаимоотношений.
Консультация врача педиатра на тему «частые носовые кровотечения у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос