Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

прививка от краснухи

Здравствуйте. Перед планированием беременности сделала прививку от краснухи. Через две недели увеличились затылочные лимфоузлы, шейные и под подбородком. Прививка была сделана 12 августа, т.е. прошло 2,5 месяца, а лимфоузлы до сих пор прощупываются - стали размером с горошек. Сдала повторный анализ - иммунитет выработался: IgG > 317,6 ; IgM - отрицательный. Клинический анализ крови тоже хороший. Как данная ситуация может повлиять на зачатие или стоит еще некоторое время подождать?
Здравствуйте! Лимфоаденопатия (увеличение преимущественно затылочных и заднешейных лимфоузлов) является изветным побочным действием практически всех зарегистрированных вакцион от кранухи. Кстати какую вакцину ставили Вам? На зачатие это никак не повлияет, так как иммунитет к вирусу краснухи у Вас есть и прошли проложенные 2 месяца со дня вакцинации. Рекомендую обратиться к терапевту для осмотра лимфоузлов.
Сергей Дмитриевич, спасибо за развернутый ответ! Вакцина была индийская. Наверное, мой организм не справился с такой нагрузкой и долго приходит в себя...
Дайте ему время, а лимфоузлы все-таки требуют наблюдения специалиста. Индийские вакцины бывают далеко не самого лучшего качества.
Консультация врача инфекциониста на тему «прививка от краснухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос