Консультации / Пульмонология

вопрос о лечении астмы

Добрый вечер! Хотелось бы задать вопрос пульмонологу. Мне диагноз бронхиальная астма поставили в 2009 году. Сейчас мне 34 года. Сдавала пробы на аллергены, ничего не выявилось. С 2009 года принимаю "симбикорт", "серетид". Зимой ухудшения, думаю связано с морозами. Была у пульмонолога в области, рекомендовали снижать дозу постепенно и вообще отказаться от приема лекарств. Следуя рекомендациям врача так и сделала, но стало хуже. Дозу увеличила.К лету дозу снизила и теперь принимаю симбикорт 80\4,5 мкг 1 раз в день. Думаю к зиме нужно снова увеличивать. Вопрос в следующем, как долго нужно принимать эти лекарства? Может что-то делаю не так? Помогите разобраться, пожалуйста.
Лекарственные препараты для лечения астмы принимают длительно – от полугода и более. Совершенно справедливо утверждение о том, что при достижении хорошего самочувствия и контроля симптомов болезни возможно снижение дозы лекарств до минимально поддерживающей и наоборот, при обострении болезни доза лекарств увеличивается. Помочь самостоятельно ориентироваться в течение болезни поможет пикфлоуметрия – ежедневное измерение пиковой скорости выдоха в домашних условиях с помощью специального прибора. Ориентируясь на графики пикфлоуметрии, можно самостоятельно увеличивать или уменьшать дозу противовоспалительных препаратов. Помочь разобраться в графиках и научиться пользоваться пикфлоуметром сможет ваш лечащий врач, хотя и самостоятельно овладеть этими навыками очень несложно.
Андрей Викторович, добрый вечер! Спасибо за ответы на мои вопросы. На данный момент меня беспокоит самочувствие моей дочери. Ей 8 лет. В течении месяца ее замучил кашель, кашляла очень сильно, до слез, как -будто не хватает воздуха.Температуры не было. Но врач выписала антибиотики -азитромицин (пропили). Лечились настойками проспана, алтея, принимали амброгексал, делали ингаляции с лазолваном. Анализ крови и мочи в норме. Хрипов в легких не слышно.Сейчас кашляет, но не так сильно и по реже. У меня вопрос в следующем: если у меня диагноз-бронхиальная астма, я думаю что и у ребенка могут быть подобные проблемы с легкими. наш детский врач никаких дальнейших обследований не назначил. Меня интересует, нужно ли обследовать ребенка у пульмонолога? Что вы посоветуете в данной ситуации? Спасибо.
Вы правы, шансы ребенка, один из родителей которого болен астмой, унаследовать это заболевание достигают 30%. Ребенка обязательно необходимо обследовать у пульмонолога или детского аллерголога.
Консультация врача пульмонолога на тему «вопрос о лечении астмы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос