Консультации / Травматология и ортопедия

Компрессионный перелом

Здравствуйте, Леонид Григорьевич. Меня зовут Ира. Я бы хотела с Вами проконсультироваться. Моей маме 48 лет, 2 июля этого года мы с мамой ехали на маршрутке, водитель не сбавил скорость на лежачем полицейском и вследствие чего моя мама получила компрессионный перелом 9 позвонка. Её на месяц положили в больницу, в начале августа выписали и сказали, что нельзя сидеть 3 месяца, наклонятся и носить тяжести весом более, чем 1 кг.а также посоветовали носить облегчённый корсет и сказали, что носить его надо не слишком часто. Мама всё это соблюдала, никаких нагрузок не делала.2 Месяца назад ей назначили ЛФК, она его проделала и пошла несколько дней назад закрывать больничный. НО сделав опять рентген, маме сказали, что у неё снижена плотность между позвонками на 2-3 мм., и что началось искривление. Но дело в том, что у моей мамы до травмы было искривление, а также остеохондроз. Её направляют в город Ярославль (мы сами из Переславля) для того, чтобы ей сделали операцию, сказали, что надо вставлять железную пластину. Мама моя и так перенесла уже много операция по разным причинам, и теперь я хотела бы узнать, обязательно ли нужно делать эту операцию? И чувствует она себя гораздо лучше, спина стала болеть меньше. Заранее большое Вам спасибо! 1 и 2 снимки сделаны сразу после получения травмы, а 3-й снимок несколько дней назад.
К вопросу приложено фото
Снимки не качественные, но и без них ясно. Компрессионный перелом сросся, если и был. Явление остеохондроза остаются. Никаких искривлений, связанных с переломом быть не может. Соответственно и речь о каком-то оперативном лечении не идет. Пусть больная возвращается к обычному образу жизни. И корсетов никаких ей не нужно. Будут жалобы, тогда и меры будете принимать.
Консультация врача травматолога на тему «Компрессионный перелом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2011