Консультации / Проктология

Эрозивный проктосигмаидит.

Здравствуйте! Мне 40 лет.Я болею уже 2 года. Стул жидкий 2 -3 раза в день.Обильная слизь с кровьюСильное бурление.Газы плохо отходили..Сделала колоноскопию с биопсией.col.Rect.;размеры обычные,складки продольные.Хаустовская заслонка острая.Слизистая очагово гипермирована с внутрислизистыстыми геморрагиями.В верхнеампулярном отделе еденичные мелкоточечные эрозии.Взята пэтажная биопсия.S-roman.;тонус повышен.Просвет овальной формы.Складки полулунные циркулярные несколько утолщенные.Слизистая дистального отдела рыхлая,мелкозернистая.сосуды размыты.Отмечается яркая пятнистая гипермия и единичные поверхностные эрозии. Col.ascend.;просвет в виде приплюснутого треугольника,слизистая яркорозового цвета.Складки морщинистые высокие.. Cecum-в форме мешка с тремя сходящими тениями. Слизистая белесоватая ,с отчетливым рисунком сосудов. Заключение: Эрозивный проктосигмаидит.Дискензия толстой кишки. Боли в правой стороне постоянные. Назначено Салафальк 500мг. по 2 т.- 3р. в день. Метронидозол 0,5 мг. по 2т. 3р.в день. Свечи с Мителрацилом 1свеча 3 р. в день. 3 недели.Микроклизмы с отваром ромашки и облепиховым маслом утром и вечером соответственно.3 месяца. Я прлечилась.У меня все зажило,Только слизистая осталась Яркорозового цвета.Ремиссия была 5 мес. Теперь опять все снова началось.Хочу спроить НЯК это одно и то же? Можно ли мне применить в лечении ронколейкин. Вообще это как-то лечится? Или просто сидеть и ждать чем это закончится.Ведь мое лечение просто поддержка.У меня ребенку 4 года.Мне нужно ее растить.Помогите пожалуйста!
Добрый день! А что говорят данные биопсии?
Уважаемый Михаил Петрович!Результаты биопсии / Фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с наличием в собственной пластинке выраженного полиморфно-клеточного воспалительного инфильтрата,очаги поверхностных эрозий. Заключение Микроскопические признаки хронического воспаления с наличием эрозий.
Гистологическая картина очень напоминает НЯК, активная фаза воспаления, легкое течение (гистологическое описание очень скудное). Требуется назначение САЛОФАЛЬКА. Суточную дозу препарата необходимо согласовать с лечащим врачем. Насчет Ронколейкина я бы пока не торопился вам рекомендовать. Обычно при легком течении НЯК удается быстро достигать длительной ремиссии, при условии назначения поддерживающей дозы препарата.
Уважаемый Михаил Петрович!НЯК неизбежно распространяется по всему кишечнику или может оставаться на одном уровне.Спасибо за ответы.
Добрый день! Возможны разные варианты. По современным данным в 50 % случаев язвенный колит ограничен прямой кишкой, в 30 % воспаление распространяется на прямую, сигмовидную кишку и нисходящий отдел толстой кишки (левый тип). В 20 % случаях в заболевание вовлечена и поперечно ободочная кишка и восходящий отдел толстой кишки (распространенный тип)
Консультация врача проктолога на тему «Эрозивный проктосигмаидит.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос