Консультации / Стоматология

Проблемы с прикусом... так ли страшно?

Здравствуйте! У меня возник следующий вопрос: еще в детстве, когда зубы менялись, левый клык верхней челюсти вырос чуть выше линии роста остальных зубов. Родители в свое время это за проблему не посчитали, плюс у нас в городе не было ортопедов и ортодонтов, поэтому я благополучно дожила с этим до 24 лет. Два раза зубы болели - мне их лесили-удаляли, в остальном проблем не было. Недавно узнала, что к нам в город стал приезжать специалист по ортопедии. Сходила на прием, и вот что мне там сообщили: у меня тяжелейшая патология прикуса (верхняя челюсть по размерам чуть меньше нижней), необходимо 3 года носить брекет-систему, (только металлическую!) и на верхней, и на нижней челюсти, причем специалист искренне поинтересовалась, чем же я пищу пережёвываю? ) Если учесть, что мне скоро 25 лет, то меня подобная перспектива повергла в ужас: за исключением эстетических моментов зубы меня практически не беспокоили (да и выглядит все не так, чтобы страшно) - это первое. Второе - если мне необходимо "расширять" верхнюю челюсть, то, если я не ошибаюсь, лицо в данной области должно стать несколько пошире, что меня также не устраивает, так как я абсолютно довольна своей внешностью и боюсь, как бы подобные перемены не сказались на ней отрицательно...) Наконец, работа моя связана с постоянным общением с новыми людьми, причем процентов 50 успешного результата зависит именно от того, насколько я нашла подход к тому или иному человеку. А тут получится: приходит человек, а перед ним - "железная леди", которая еще и звуки через раз правильно произносит... А теперь - суть вопроса: каковы возможные последствия того, что я, скажем, не стану внимать совету специалиста - так ли все страшно? Существует ли какая-либо альтернатива брекет-системам (если и не в коррекции прикуса, то хотя бы, каким образом я могу периодически укреплять свои зубки, чтобы не растерять их раньше времени с такой бедой? ) Благодарю за внимание! )
Здравствуйте! Только брекет-система. После продолжительного лечения эстетические параметры лица если и изменятся, то в лучшую сторону.
Консультация врача стоматолога на тему «Проблемы с прикусом... так ли страшно?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос