Психология и психиатрия

Невроз или проблема с сердцем?

Здравствуйте, мне 25 лет и меня очень беспокоит: сильное сердцебиение, ощущения пустоты в груди и не ровного ритма сердца, очень не приятные ощущения в области сердца (левая сторона грудной клетки), страх, тревога, плаксивость, ощущение и боязнь остановки сердца.раздражительность, слабость.Обошла много специалистов все в норме, кроме холтера, там сильная тахикардия. Подскажите пожалуйста куда обратиться, а точнее к кому? К кардиологу или все же к психотерапевту??? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте Юля! На подобные вопросы, мне приходится отвечать чуть ли не каждый день, что конечно же, свидетельствует о важности вопроса. Паническая атака - это как правило, острый приступ очень интенсивного страха, который имеет быстрое начало и достигает пика в течение всего нескольких минут. Эти атаки, зачастую имеют тенденцию к повторению, к изменению психологического самочувствия и поведения в период между приступами. Вы же начинаете бояться, что приступ повторится? На самом же деле, паническая атака - это симптом стресса, а не физического недуга. Часто, люди, страдающие от симптомов ПА, (сердцебиение, стеснение в груди, ощущение удушья, нехватки воздуха, потливостью, головокружением и т.д.), считают что они серьезно больны «сердечной» болезнью. Начинают бояться новых приступов и рано или поздно оказываются подавленными своим страхом. Разве не так? Но Вам действительно не грозит ни внезапная смерть, ни участь хронически больного. Единственное, чем Вы «больны» - это своим собственным страхом, те есть испытываете страх собственного страха. Внутри у Вас есть страх, и это заложено в вашу природу, но ваше тело вполне приспособлено к тому, чтобы с ним справиться. Сам по себе страх - не опасен, и это главное. Попробуйте просто дышать в зажатый в руках бумажный пакет. И пускай это дедовский способ, но он эффективен как никакой другой! Конечно, это далеко не панацея. Поэтому, в самое ближайшее время, не примените возможностью обратиться за помощью к грамотному врачу - психотерапевту, который обязательно поможет Вам побороть свой внутренний страх! С уважением О.И.
Спасибо огромное за ваш ответ. Мне бы было легче бороться со своими страхами, если бы я действительно знала, что это лишь мои страхи, дело-то в том, что это состояние сопровождается болями в груди, даже не болью, а тяжестью и неприятными (необъяснимыми) ощущениями, я очень переживаю, что у меня какие-то серьезные проблемы с сердцем-отсюда и появляется атака, Кардиолог как-то проронил, что у меня в кардиограмме ишемические отклонения, но это не точно! Я зацепилась за эти слова и все время прислушиваюсь к своему сердцебиению и САМА довожу себя до паники и что самое страшное, что сама я справиться не в силах.....
Здравствуйте Юля! Именно так и проявляются невротические реакции, на фоне разрастающегося невроза - это стандартная картина, которая психотерапевтам очень хорошо знакома. Вот почему Вам необходимо как можно скорее начать комплексную психотерапевтическую программу!
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Невроз или проблема с сердцем?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно проблемы с сердцем
Здравствуйте. Меня, мне 22 года. Месяц назад начались проблемы со здоровьем. После бурного праздника на работе произошел скачок давления(что то похожее на эпилепсию), вызвали скорую, врач сказал, что такое может...
Что с сердцем?
Здравствуйте! Мне 33 года, три года назад стала мамой, раньше проблем с сердцем не было, иногда была аритмия (учащенное сердцебиение), но очень редко, от резкого движения или от резкого вздоха,...
Насколько серьёзные проблемы с сердцем?
Здравствуйте Антон Владимирович. мне 42 года. вес 120 кг. рост 190 см.постоянно занимаюсь спортом (плавание ,гантели ,гири,велосипед). курю (пытаюсь бросить). делал недавно узи сердца .хотелось бы знать Ваше мнение .серьёзные...
ВСД или проблемы с сердцем и сосудами?
Здравствуйте! Мне 26. Рост 196 вес 85. На протяжении длительного времени испытывал сильный страх, смерти, боязни за родных, мне казалось что при нагрузках мне станет плохо, началось все после футбола,...
Проблема с сердцем
Здравствуйте Антон Владимирович! Мне 26 лет у меня пролапс клапана 1 степени, Проблем впринципе никогда не испытывал с сердцем . в марте месяца ночью у меня поднялось давление .вызывал бригаду...
Проблемы с сердцем или вегето-сосудистая дистония?
Мне 30 лет, рост 172 см, вес 61 кг. УЗИ: пролапс передней створки митрального клапана 1ст.,систолическая регургитация 1-2 ст, дисфункция трикуспидального клапана, систолическая регургитация 1-2 ст. и клапана легочной артерии,...
все ли в порядке с сердцем?
здравствуйте беспокоят боли и чувство сдавливания в сердце,несколько раз чувство жжения,учащенное серцебиение.делала кардиограммуЧСС(ср)106,АД130на70.ЧСС103-107с.ритма.Характеристика ритма и проводимости,ритм синусовый,регулярный,тахикардия,положение электрической оси сердца-горизонтальное.сказали что все нормально,но боли не проходят.скажите действительно ли все в...
Здоровье Mail.Ru