Консультации / Педиатрия

Постоянно рыхлое горло

Здравствуйте. Ребенку 10 месяцев, несколько раз простывали, последний раз сдали мазок из носа и из зева, обнаружили эпидерм.стафилококк и что-то еще, Лор сказала, что все почти в норме. Назначили Салин в нос, ИРС-19 и через месяц курс Тонзилгона, т.к. мы недавно его пили. В диагнозе написали - остаточная гиперемия небных душек. Скажите, пожалуйста, как лечить эту остаточную гиперемию? И что делать с горлом? Часто бывает рыхлое, так говорит врач (видно что ребенок часто более). Пьем еще детский ромашковый чай, продолжать? Спасибо.
Лечение остаточной гиперемии небных дужек очень простое - физиотерапия. В вашем случае (ребенку ведь только 10 месяцев) это паровые ингаляции, детали которыхтлучше уточнить с лечащим врачом. На вашем месте я бы дополнительно обсудил бы с врачом еще и применение индукторов интервентов - практически единственного вида иммуномодуляторов, на которые в таком возрасте детский организм способен ответить. Возможно, что это будет решением проблемы ваших частых ОРВИ
Консультация врача педиатра на тему «Постоянно рыхлое горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2011
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос