Консультации / Неврология

боли после удаления м/п грыжи

Прошло 4 месяца после операции,боли в поясничном отделе слева при ходьбе(операция была справа L4L5). Описание контроля МРТ:На серии поясничного отдела поз. физиологический лордоз сохранен.Левосторонний сколиоз 1 стадии 8 %.Признаки дегенеративно дистрофических изменений в сегментах L3S1 в виде снижения высоты дисков и интенсивности МП-сигнала от них Жировая дегенерация костного мозга в сопредельных участках тел позвонков на уровне L4-5,признаки отека костного мозга в сопредельных правых отделах тел указанных позвонков. Дорсальная протрузия диска L3-4 с выпячиванием по дуге малого радиуса до 0,3 см.,умеренно компремирующая дуральный мешок,умеренно стенозирующая левое межпозвонковое отверстие без компрессии корешков. Состояние после оперативного вмешательствана уровнеL4L5,удаления грыжи диска.Справа определяется эпидуральный рубец без признаков компрессии корешков.Срединная грыжа диска L5S1 с выпячиванием по дуге большого радиуса до 0,3см,умеренно компремирующая дуральный мешок без стеноза межпозвонковых отверстий и компрессии корешков.Спондилоартроз в сегментахL4-5,L5-S1 с гипертрофией межпозвоночных суставов и желтых связок.Структура содержимого дурального мешка не изменена. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Подскажите что делать и как лечится дальше?
Здравствуйте, проходить дальнейшую реабилитацию. Приобрести абонемент на персональные тренировки к инструктору по пилатесу или йоге два три раза в неделю пока подробно не изучите систему занятий, потом заниматься не реже 5 раз в неделю дома или в группе в фитнесс клубе. 4е - Организовать режим дня с полноценным отдыхом, отказаться от курения. 5е - Разработать основы питания с диетологом. Наверно, все. С уважением И. Ф.
Спасибо за совет Игорь Федорович,и все же скажите,можно ли заниматься йогой,при том что вылезла вторая грыжа? Да и вообще стоит ли заниматься лфк.Спасибо.
Здравствуйте, еще раз. Альтернативы нет. Обязательное условие - квалификация инструктора. Неправильная техника выполнения - путь к новому обострению. Правильная - к отсутствию болей. Грыжа межпозвонковая, к сожалению, стала пугалом в устах врачей, вам запрещают многое из за нее, но не предлагают ничего взамен. Это не правильно. Таблетки и уколы никогда не сформируют двигательный стереотип, отклонения в котором и являются источником перегрузок опорно-двигательного аппарата, и, как следствие, грыжам. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «боли после удаления м/п грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос