Консультации / Травматология и ортопедия

Сколиоз 2 степени

Здравствуйте, сделала на днях рентген грудного отдела в тех проекциях, получила описание в котором было написано, что у меня ипохандрический s-образный стабильный сколиоз 2 степени, градусов так 20 вправо. Не повлияет ли такой диагноз на вынашивание ребёнка, и вообще, в случае, беременности как может данный диагноз отразиться на моем здоровье и здоровье будущего ребенка и его внутриутробное развитие, поскольку градус отклонения находится ближе к поясничному отделу. Подскажите, что нужно делать, чтобы как-то выпрямить что-ли свою спину. О себе:Надежда, 26 лет.Спасибо.
Здравствуйте, ипохандрического сколиоза не бывает, есть идиопатический, что значит без установленной причины. На течение беременности и родов, развитие ребенка сколиоз не повлияет. К сожалению при беременности, в связи с гормональными изменениями в организме, сколиоз может прогрессировать. Учитывая ваш возраст координально исправить позвоночник можно только хирургически, но 20 градусов это не та деформация при которой показана операция. Вам показано занятия ЛФК и спортом без осевых нагрузок на позвоночник для поддержания мышечного корсета.
Консультация врача травматолога на тему «Сколиоз 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2011
О консультанте
Задать вопрос