Консультации / Стоматология

Исправление прикуса и все такое

Добрый вечер, лет так в 20 мне поставили брекет систему, которую я проносил около 2 лет и которая немного выровняла положение моих зубов верхний ряд, но из-за манипуляций с зупами испортилось эстетичность и современем зубы все равно кривяться. Мне сейчас 25, в ближайшие года 2 на зубы денег не будет. До какого возраста целесообразней вообще изменять прикус и немного сдвигать зубы чтобы вообще не испортить то что есть и не навредить еще больше. Заранее благодарен!
Здравствуйте! У меня к Вам встречный вопрос: устанавливались ли Вам ретенционные аппараты (ретейнеры) по окончании лечения? И наблюдаете ли Вы изменение положения ("искривление") зубов сейчас, после окончания ортодонтического лечения? Было ли лечение на брекет-системе проведено на обеих челюстях? Если Вам были установлены несъемные ретейнеры (ретейнер), то изменения положения зубов наблюдаться не должно, если же это происходит, то такой ретенции недостаточно. Если же у Вас вообще не было ретенционных аппаратов или они были съемные и Вы их плохо (мало) носили, то Вы имеете в данном случае в полости рта естественный ход вещей налицо - рецидив, то есть частичное возвращение зубов в первоначальное положение. Возраст как таковой не является ограничивающим фактором для проведения ортодонтического лечения, здесь роль играют другие факторы: наличие/отсутствие достаточного количества зубов; степень тяжести и стадия заболевания пародонта, если таковое имеется, некоторые другие факторы. Поэтому резюмируя могу сказать, что исправлять прикус, положение зубов, деформации зубных рядов и др. зубочелюстные аномалии можно и нужно в любом возрасте. Что касается Вашего последнего вопроса, то первейшая и важнейшая задача врача - не навредить, а наоборот - оказать помощь. При грамотном планировании лечения, правильной подготовке к ортодонтическому лечению и грамотном его проведении, результат получается эстетичным, функциональным и стабильным - каким и должен быть.
Консультация врача стоматолога на тему «Исправление прикуса и все такое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос