Консультации / Психология и психиатрия

Психическое расстройство

Здравствуйте. Хотелось бы проконсультироваться по сложившейся ситуации. Некоторое время назад Я познакомилась с мужчиной. На вид нормальным. Смутило только то,что ему 35лет и ни разу не бул женат,да и отношений с девушкой как таковых не было. Просто секс на один два раза. Вскоре и я начала замечать странности в поведении.У него резко меняется настроение,то он счастлив и вот что-то вспомнил и готов расплакаться.Разговор на определенную тему не может поддержать,постоянно теряет нить разговора и начинает говорить о другом.Если я что-то рассказываю,он не может понять главное и концентрируется на мелочах,которые я добавляю только для полноты повествования.Когда ходили вместе,он постоянно ко всем приставал с какими-то вопросами или репликами,я просто не понимаю,почему нельзя просто идти и никого не цеплять.Диалог с ним вести очень трудно,он вроде сначала нормально общается,но как только переклинит,начинает нести какую-то ерунду,причем в это время не слышит вопросов,или не хочет слышать.После работы постоянно бродит бесцельно по улице до самой ночи. Роется в мусорных контейнерах или находит разные полезные по его мнению вещи и тащит к себе домой. Хоть и имеет работу и квартиру,живет как бомж. Какое-то странное у него безразличие к собственному существованию.Не хочет сделать свое жилье более комфортным.Раньше имел привычку писать мне смс-ки. Уровень грамотности нулевой,как-будто пишет не взрослый человек,а ребенок или иностранец. Еще есть привычка повторять понравившиеся слова.Например,часто повторяет "адекватно","я адекватный". Часто у него мелькают мысли кого-нибудь убить или зарезать,роста и комплекции он крупной,поэтому звучит такое жутковато,хотя сомневаюсь,что ему хватит смелости причинить вред.На первой же встрече начал рассуждать,что я должна бы родить ему ребенка и переехать жить к нему,пытался отдать ключи от квартиры. Это малознакомой-то девушке такое предлагать! Причем предлагает он это почти всем. Кстати,до секса у нас почти дошло.Он не смог даже возбудиться. Еще этот человек в начале знакомства меня преследовал. Выследил,где я живу.Поджидал возле подъезда,когда я приходила с работы.Я была в постоянном напряжении. Уже объясняла,что мне не нравится,когда за мной следят,он говорил,что не может себя контролировать. Последней каплей стало то,что он вытащил из сумки мой паспорт посмотреть данные,когда мы были в торговом центре и я отлучилась. Вопрос собственно такой-могут ли у этого человека быть психические расстройства,или мне только кажется,что он странный?
Здравствуйте! Судя по описанию, у этого человека действительно, вполне могут иметь место патологии психического развития. Скорее всего, в плане умственной отсталости. Но это только мое предположение, скажем так - поверхностное. более точно, охарактеризовать психический статус человека, можно только и исключительно, после очного и полного патопсихологического обследования!
Спасибо за ответ. Когда я с ним общалась,то тонко намекнула,что может быть неплохо сходить к врачу. Он впал в бешенство и сказал,что не сумашедший. Может ли человек сам себя объективно оценивать в плане психологического здоровья?
Здравствуйте! Конечно же нет, самостоятельно человек не способен адекватно оценить свое психическое здоровье, это кстати, касается даже врачей - психиатров!
Консультация психотерапевта на тему «Психическое расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос