Консультации / Стоматология

КИСТА основной пазухи

Добрый день! У меня такой вопрос. Маму мучили постоянные боли, покраснение и припухлость правой стороны лица. Подозревали гайморит, его на Рентгене почти не было, но пролечили (промывания + курс антибиотиков). Далее думали, что проблема кроется в стоматологии, по рентгену тоже ничего не было видно, поэтому сделали МРТ. На МРТ У мамы была обнаружена большая киста в основной пазухе и образование в правой гайморовой пазухе, требующее дополнительного обследования. Ввиду задавненности и размеров кисты врачи сразу положили на операцию, проблему в гайморовой пазухе упустили из виду. Кисту оперировали с использованием эндоскопа, параллельно еще и равняли перегородку. Операция была 15 сентября 2011. С этого дня все время держится температура 37.3-37.5, есть головные боли, но уже не такие страшные когда, по словам мамы "мозг закипает". Очень сильная общая слабость и упало зрение. Теперь мы решили заняться непосредственно правой гайморовой пазухой, мама сделала КТ и таки установили, что имеется гранулема между корнями зуба, заходящими в пазуху, но кроме того было обнаружено, что ВРАЧИ ВЫРЕЗАЛИ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ КИСТЫ. Изначально она была большая, упиралась в дальнюю стенку пазухи (изменений кости нет) и находилась очень близко к глазу. Врачи удалили ее верхнюю часть, а тот кусочек, что идет вниз – оставили. (понимаю, что немного непонятно описываю и без снимка сложно что-либо сказать, но может профессионалы поймут с полуслова). Теперь мой вопрос: ОНИ ПОБОЯЛИСЬ ВСЛЕДСТВИЕ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА ЗАДЕТЬ ГЛАЗНЫЕ НЕРВЫ, ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ И ПОЭТОМУ НЕ СТАЛИ ТРОГАТЬ ВСЮ КИСТУ? КАК ВЫПОЛНЯЮТСЯ ТАКОГО РОДА СЛОЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ (СОВМЕСТНО С НЕЙРОХИРУРГОМ, ОФТАЛЬМОЛОГОМ …) ?
1. Вероятность того, что процесс в гайм. пазухе влияет на зрение, в вашем случае крайне мала. 2. В принципе не возможно задеть ничего в пазухе, за редким исключением(когда нерв проходит по поверхности пазухи.) 3. Почему убрали половину- вопрос к врачам.
Консультация врача стоматолога на тему «КИСТА основной пазухи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности

Челюстно-лицевой и пластический хирург. Закончил ординатуру по челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. Проходил неоднократные стажировки по пластической хирургии в университете Гетеборга, ЦНИИС (Москва). Кандидат медицинских наук.  Опыт работы – 12 лет. Руководитель собственного зубной имплантации "ВайтДент".

Область профессиональных интересов: реконструктивно-восстановительные и пластические операции, реабилитация пациентов с врожденной аномалией развития, речеулучшающие операции, эндоскопическая хирургия, костно-пластические операции, дентальная имплантация, Nobel Guide планирование.
Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос