Консультации / Неврология

Излечивается ли полностью вегетососудистая дистония во взрослом возрасте?

Здравствуйте. Год назад у моего вполне здорового, на тот момент 29-летнего мужа без особых на то причин случился приступ тахикардии прямо на работе. Чувствовал он себя, естественно, очень плохо и ему вызывали скорую. После этого он обследовался, все результаты анализов вполне удовлетворительные и не ,было выявлено никаких отклонений. Методом исключения всех остальных болезней врач кардиолог поставил диагноз: вегетососудистая дистония. Чувствует он себя с момента приступа постоянно плохо. Болит по его словам чуть ли не все и не везде и постоянно. Основные жалобы и проблемы:сильное сердцебиение, страх без особых причин, учащенный пульс, тошнота, слабость, хроническая усталость, практически полное отсутствие сексуального желания, вечно плохое настроение и постоянные мысли о том, что жить ему осталось недолго.... Уже с самого утра он себя чувствует плохо, даже не смотря на то, что спит не меньше 8-10 часов. На работу едет с огромным трудом, еле отсиживает рабочий день и потом снова прямиком домой - спать, лежать и отдыхать. Пролежать дома, уткнувшись в ноутбук, он может все выходные подряд. Желания выйти на улицу, гулять на свежем воздухе нет. Невропатолог прописал курс мексидола, глицин, магний B-6 (пьет, но состояние не улучшается) также были прописаны антидепрессанты и транквилизаторы (какие именно не помню, но он категорически против их принимать потому что боится привыкания к "таким сильнодействующим лекарствам") Также невропатолог рекомендовала обратится к психотерапевту (но муж отказывается так как считает что ему уже никто не поможет!) плюс вести здоровый образ жизни - плавание диета, режим труда и отдыха ну и т.д. Стоит упомянуть что последний раз муж был в отпуске 4-5 лет назад. Считает что спорт ему уже тоже уже не поможет. Единственное, на что мне удается его уговорить - это прогулка на свежем воздухе максимум в месяц 1 раз(месяц уговариваю обычно чтобы поднялся с дивана и вышел на улицу) плюс диетическое домашнее питание. Удалось уговорить полностью отказаться от алкоголя и кофеина (хотя это его тоже коробит очень сильно и он говорит что не может себя чувствовать полноценным человеком...) Также начала делать ему массажи чтобы расслабить и успокоить. Чем еще я как единственный близкий ему человек могу ему помочь? Есть ли смысл уговаривать его идти к психотерапевту? Муж говорит, что ВСД у него уже не излечится никогда и, что с каждым годом будет становится только хуже и хуже....Что нам не стоит заводить детей потому что он не в состоянии будет из за своего вечно плохого самочувствия уделять им время.... ((( Неужели ВСД полностью так никогда не излечится и нам так и жить в этом кошмаре всю жизнь???
Лечится и вылечивается, было б на то ЕГО активное желание. А вот, если он себя уже похоронил, вместе с Вами и будущими детьми - пора задуматься. Стоит ли Вам участвовать в этом его проекте. Есть такая притча. Бог говорит человеку (примерно вот такому же) : "Весь этот прекрасный мир мог бы принадлежать тебе и радовать тебя и твоих близких! Только ты хотя бы что-нибудь сделал, хотя бы лотерейный билет купил..." Так вот как раз ЕГО случай может оказаться простым, именно потому, что приступы появились во взрослом возрасте.)))
Спасибо огромное за ответ! А к какому специалисту лучше сейчас обращаться? У невропатолога уже были...
К психологу. Почитайте у меня в блоге. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Излечивается ли полностью вегетососудистая дистония во взрослом возрасте?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2011
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос