Консультации / Отоларингология

Аденоидит, отит

Добрый день, Иван Васильевич! Дочери 3,10, ребенок болеет каждый месяц, начинается с насморка (причем отделяемого нет) слизь где то далеко в носу, мешает ровному дыханию, на фоне этого через неделю начинается отит... проходили обследование у сурдолога, слух ребенка желает лучшего...Год назад Лор поставила диагноз аденоиды 2-ст., сурдолог за операционное удаление аденоидов, лор назначила назонекс, после курса применения заметили улучшение, храпы по ночам исчезли. но прошло 2 недели и все по новой. получается нам без перерывов нужно постоянно применять назонекс? Лечение каждый месяц стандартное: промывание носа, проторгол, в уши турунды с календулой, зодак...
Уменьшив аденоиды, назонекс сослужил вам дурную службу: он свел на нет барьерную функцию слизистых оболочек, из-за чего у вас вновь возник сначала ринит, а потом и воспаление аденоидов. Разумеется, к назонексу сейчас возвращаться не нужно - необходимо просто настять на том, чтобы ваш ЛОР делал то, что ему положено - а именно как следует лечил бы воспаление аденоидов и ринит. настаивайте на курсе промываний носоглотки в сочетании с назначением физиотерапии - например КУФ в нос и горло. Как правило, подобные меры уменьшают воспаленные аденоиды не хуже назонекса, но барьерные функции слизистых при этом ничуть не страдают, и новые риниты появляются гораздо реже.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоидит, отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос